港聞

「孩子不要催淚彈」親子集會遊行 促政府正視濫用催淚彈問題 (13:10)

反修例運動至今,警方已施放逾萬枚催淚彈,社區多處催淚煙四起。有社工今晨(12月1日)發起「孩子不要催淚彈」親子集會,並由中環愛丁堡廣場遊行至金鐘政總東翼前地,促請警方停止施放催淚彈、要求政府化驗催淚彈成分及處理社區殘留物問題。

遊行集會由社工江承昌及謝麗敏發起,獲警方發出不反對通知書,冀向政府和社會表達家長對孩子健康受催淚彈影響的擔憂。江承昌表示,希望停止警方施放催淚彈,「已經放左半年催淚彈,社會有無平靜過?」促請政府用智慧解決社會問題,並希望政府化驗催淚彈成分。他敦促特首林鄭月娥處理催淚彈善後問題,如清潔公園及街道,「這非政見問題,不是藍與黃的問題,是香港人健康、生與死的問題」。

不少家長偕年幼子女出席集會,並手持黃色氣球。逾200人沿途呼叫「孩子不要催淚彈,無毒公園我要玩」、「no more tear gas」等口號,遊行至政總公民廣場外時,多名小孩將標語及圖畫貼在鐵欄外,向特首林鄭月娥表達訴求,遊行在上午11時半結束。

育有兩名子女的陳太,家住大角嘴,附近衝突頻繁。上月18日,她到旺角彌敦道時遇上警方施放催淚彈,事後胸口與背部出現紅疹,需要求醫,並服用類固醇一周。她自言「皮膚好靚」,以往從未試過出疹,相信與催淚彈有關。

陳太表示,除擔心催淚彈影響小孩成長,亦擔憂催淚彈污染食物,不敢到果欄買生果,改到超市買。其12歲兒子曾問她「香港是伊拉克嗎?仲住唔住到?」她促請警方「不要再成日用生化武器」,「克制一點,試想想如果是你們的子女(受催淚彈影響)」。陳太和5歲半女兒Aimee自製紙牌表達訴求,Aimee表示「希望警察不要再放催淚彈」。

家長胡小姐表示,出席集會是希望發聲,「希望不要再放僱淚彈及使用過度武力」,擔憂會對生育及環保有影響。她住在九龍,附近經常有示威,在家中會聞到催淚煙氣味,其中一個小孩事後曾肚瀉、流鼻血及出風癩。她帶小孩求醫,但醫生不肯定病因,「但我不會扼殺這個可能」,認為或與催淚彈有關。

12月1日其他遊行:

6000人遊行赴美領事館 感謝特朗普簽署《香港人權與民主法案》

不斷更新:12.1九龍遊行

逃犯條例 相關報道︰

批美簽署人權法案 人民日報︰美式人權民主極度虛偽 操弄雙重標準

聯合國人權專員巴切萊特促調查港警濫暴指控 中方批干涉內政

稱如喪屍遊戲 人人想走互相猜疑 理大逃脫者:盡見人性 不放棄「發夢」

相關字詞﹕12月1日 遊行 逃犯條例 催淚彈 親子集會 中環 愛丁堡廣場 金鐘 政總東翼前地 遊行集會 江承昌 謝麗敏 編輯推介

上 / 下一篇新聞