港聞

政府抽起大學撥款 楊潤雄:調撥資源「一定有政治操作」 (11:23)

理工大學被警方圍堵近兩周後,昨日(29日)終於解封交由校方接管。教育局長楊潤雄今早(30日)出席港台節目時表示,以往大學校園都對外開放,宿生可帶他人進宿舍,校方未來可考慮在日常管理上是否可做更多,在進入入校園的限制上作平衡。對於政府近期在立法會財委會抽起多項涉及大學的撥款申請,他說因當時理大未取回校園管理權,未知圖書館的損毁程度,因此與校方決定押後擴建圖書館的撥款申請。

楊潤雄表示,理大事件中沒人嚴重受傷,形容是讓人安心的結局,是社會上不同的人、政府及警方一同努力的成果。而事件對專上界別有一定影響,除硬件上有損失,教授來港教學或會有更多考慮,教育局會主動聯絡個別大學提供協助。

對於政府近期在立法會財委會抽起多項涉及大學的撥款申請,他稱,社會有聲音指是否教育出現問題令學生參與社會運動,以及質疑大學管理層管治能力,因此食衛局抽起港大及中大的醫療項目撥款,花多點時間向議員作解說是合理的。

被問及抽起撥款是否為政治凌駕了民生和教育,楊潤雄說政府運用資源時需由社會不同的人給予意見,政府在醫療、教育及社會福利等方面如何調撥資源「中間其實就一定有政治操作」。

楊潤雄今早亦出席商台節目,他表示在處理大學校園保安上,大學應對政府制度及警方有信心,認為大學未來可再與警方及教育局商討日後的保安、巡查、宿舍管理及危險品儲存等做法。

逃犯條例 相關報道︰

張炳良:檢討委員會「唔湯唔水」 難取代獨立調查

引入木彈?警:10多年前已用橡膠彈取替

警撤離解封理大 多處遺汽油彈 事件拘破紀錄1377人 佔風波總數近1/4

被捕者:無反抗遭警拖打 追究無從 另一棍打伏地示威者事件 受查防暴因傷休假

工會引管理層:港鐵最快周一正常收車 政府促跨軌天橋加高欄杆裝圍網

相關字詞﹕理工大學 撥款 楊潤雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞