港聞

張炳良:檢討委員會「唔湯唔水」 難取代獨立調查 (10:46)

特首林鄭月娥周二(26日)表示,正參考英國處理2011年騷亂的方法,成立「獨立檢討委員會」(Independent Review Committee),以「對事不對人」的方式檢視近月出現的社會動盪成因。運輸及房屋局前局長、教育大學公共行政學研究講座教授張炳良今日(30日)接受商台訪問時表示,成立獨立檢討委員會是「唔湯唔水」的做法,無助平息社會動盪,認為應該設立法定的獨立調查委員會。

張炳良稱,法定的獨立調查委員會可有類似法庭傳召證人的權力,作證者獲法律保護,所作的證供日後也不會成為針對其本人的刑事指控,既公道又開放。

他亦稱,獨立調查委員會不會衝擊現有的監警會,政府如果以為檢討委員會可取代獨立調查委員會的作用,是低估了社會的實際矛盾。

同場受訪的嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣表示,政府需有整全計劃,作短中長期部署,短期要為局勢降溫,如成立法定的獨立調查委員會。他又稱「某種特赦是必須的」,而政府高層改組,包括特首去留問題,也是短期整全可考慮的選項。長期而言,應從結構上修補管治失效。

相關報道︰

引入木彈?警:10多年前已用橡膠彈取替

警撤離解封理大 多處遺汽油彈 事件拘破紀錄1377人 佔風波總數近1/4

被捕者:無反抗遭警拖打 追究無從 另一棍打伏地示威者事件 受查防暴因傷休假

相關字詞﹕獨立檢討委員會 獨立調查委員會 林鄭月娥 張炳良 李彭廣 編輯推介

上 / 下一篇新聞