港聞

香港藝術館明日重開 空間增四成 訪客須網上預約【短片】 (18:40)

閉館翻新及擴建的香港藝術館,闊別4年,明日(30日)將會重開,空間增加四成,大樓換成落地玻璃,市民可在內飽覽維港海景。藝術館將設11個展覽,頭炮包括首次與英國泰特美術館合辦的特展「觀景.景觀——從泰納到霍克尼」。有別於以往,藝術館採用分段式入場,訪客需網上預約參觀。

「觀景.景觀——從泰納到霍克尼」將展出76件英國泰特美術館館藏,包括英國風景畫巨擘泰納與康斯塔伯的畫作,以及當代藝術大師大衛霍克最大型油畫。回歸本地,則有《香港經驗.香港實驗》、《原典變奏——香港視點》展覽,展出不同年代本地藝術家作品,富本土情懷。

藝術館一樓設「小題大作——香港藝術館故事」,藉作品故事訴說香港藝術軌迹。甫入展覽廳,看着沿途展品,不時有字句投射在地面與牆壁上,其中中國著名畫家吳冠中的經典水墨畫《雙燕》,燈光投射出兩隻燕子,在畫作上方飛舞。

此外,今年適逢中國畫家吳冠中誕辰一百周年,藝術館設立「從糞筐到餐車——吳冠中誕辰100周年展」,展出逾百展品,包括吳冠中及其家人捐贈的畫作,如《都市之夜》、《水巷》。

藝術館總館長莫家詠表示,擴建後展覽空間增加四成,展覽廳由7個增至12個,暫未有估算日後參觀人數。被問到會否擔心受近日社會事件影響,她說已增加保安安排,如入場人士需經X光掃描器安檢,料會運行一段時間。

市民可免費入場,特展則需付費參觀。有別於以往,藝術館採用分段式入場,以安排參觀者平均分佈,訪客需要網上預約參觀,登記入場證,便可保證在該時段進場。市民也可即場登記參觀,但要視乎當時人流。

香港藝術館 相關報道:

「觀景・景觀」特展@香港藝術館 精選3畫作

香港藝術館重開有乜睇?地下至5樓賞盡珍藏 齋睇互動放空各適其適

相關字詞﹕香港藝術館 重開 落地玻璃 網上預約 展覽 吳冠中 莫家詠 香港藝術館故事 本地藝術家 安檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞