港聞

引入木彈?警:10多年前已用橡膠彈取替 (22:28)

【22:28】警方晚上再在facebook發帖,澄清警隊沒有計劃再使用木彈。

【17:25】警方今午(29日)舉行例行記者會,被問到警方是否會引入木彈,行動部高級警司汪威遜表示,木彈為警方16年前所使用,屬涵蓋式的防暴武力,是1.5吋長木製彈藥,令對方感痛楚從而驅散或服從;警方10多年前已引入橡膠子彈取替木彈,以改善行動效率及應用性,重申警方會不時檢討及檢視彈藥效能。

警察公共關係科總警司郭嘉銓指出,在中大和理大各找到近4000枚汽油彈,加上其他大學及周邊範圍找到的汽油彈,合共有近1萬枚。警方從6月起共拘捕5890人,涉及4368名男子及1522名女子,年齡由11至83歲;理大行動中,共有1337人被捕,當中810人是從理大離開時被捕,有318名18歲以下人士登記資料後獲准離開理大。

郭嘉銓說,6月至今有483名警員在反修例示威執勤時受傷到醫院治療,一人仍留院,是10月1日被腐液所傷的警員。他稱,曾探望過受傷警員,眾人仍士氣高昂,希望盡快返回工作崗位。

相關報道:

稱和理非減易辨「暴徒」 有信心取回路權 檢討委會不查警 鄧炳強不反對

認警媒有裂縫 稱前線工時長「過躁」

相關字詞﹕警方 警察 記者會 木彈 橡膠子彈 示威 衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞