港聞

【11.29理大】稱勸離1100示威者46為理大生 校長滕錦光:理大是最大受害者 (16:57)

理工大學解封後,校方管理層包括校長滕錦光、校董會主席林大輝等人今日(29日)下午2時半到達校園,巡視校園不同地方,包括圖書館、飯堂、Z橋等,查看損毁情况。滕錦光表示,理大是「今次政治事件的最大受害者」,認為最先要處理飯堂的衛生問題。

巡視約1小時後,滕錦光會見記者表示,事件中成功勸離1100多名示威者,其中300人是學生,當中理大學生只有46名,另有兩名教職員被捕。他又說,理大位處紅隧旁,因此成為示威者「三罷」的據點。

滕錦光表示,理大受嚴重破壞,並已停課一段時間,對教學、科研有極大影響,事件以和平方式解決,無人傷亡,是不幸中之大幸,又形容事件是理大前所未有的挑戰。

他認為,最先要處理飯堂的衛生問題,又說大樓的損毁程度不一,要由專業公司評估需復修情況,才可知道所需經費。他預計,校方可墊資部分復修經費,也有社會人士表示願意資助,但他相信大部分需依賴政府撥款。

料下學期1月13日如期開學 部分大樓復修需半年

他表示,個別受損的大樓可在一個月後安全開放,完成全部復修需時5至6個月,但他說,有信心下學期可如期在明年1月13日開學;校園暫時仍會有保安人員把守各出入口,只有獲授權人士可進入。

相關報道︰

警方消防撤離理大 暢運道解封

檢3801枚汽油彈 有危險品「燃點」36℃ 400警蒐證 料校園今還理大

高調直播安排採訪 學者:圖合理化圍堵

相關字詞﹕理工大學 理大 校園 汽油彈 危險品 佔領 滕錦光 林大輝 政治事件 停課 經費 編輯推介

上 / 下一篇新聞