港聞

【11.29理大】警方消防撤離理大 暢運道解封 (12:51)

由警方及消防等人員組成的安全小組今早(29日)再進入理大校園處理危險品及蒐證,陸續將檢獲物品運離校園。校園至中午解封。

【12:46】在理大附近上班的吳小姐於保安到場前進入校園。她說路過並得知理大解封後,想在清場前見證歷史一刻,她邊行邊哭的說,見到滿地「豬嘴」、雨傘、染血的衣物等四散的物品,恍如見到學生留守時抗爭的情况,感到很不開心,她希望如果校內仍有留守者,可平安出來,回家見到家人。

【12:42】警方在facebook公布,經過兩日警方已經完成理工大學內的搜查,並將校內危險品移除,以及處理大學內的罪案現場。警方共於校內檢走3989枚汽油彈,1339件爆炸品,601枝腐蝕性液體及573件武器。

警方已經撤走,理工大學範圍的封鎖線亦已經解除,理大校園已交回校方管理。警方重申,在處理理工大學的情況時,一直以靈活彈性為原則,致力以和平方式解決事件。

理大稱修復需時 籲公眾勿進校園

【12:21】理大發聲明稱,消防及相關的政府部門已於今早完成清除危險品的程序,警方亦已宣布解封校園。由於目前校園情況仍存在不安全因素,而且清理、盤點及修復工作需時,故校園仍需關閉,只限校方授權的人進入,直至另行通告為止。

理大接收校園後,會即時進行盤點和全面的環境及安全評估工作,呼籲學校師生、職員及公眾人士在此期間,不要進入校園,希望各界諒解。

【12:02】理大外的暢運道解封。

【11:32】警方、消防撤離校園。理大附近道路暫時仍未解封,校長滕錦光等管理層下午2時將入校園巡視。

【11:16】早上約11時,警方運走最後一批在理大校園檢獲的危險品。警員和消防已先後離開校園。

【10:37】警員陸續離開理大,並運走在校園檢獲的危險品。

【10:28】警務處助理處長(行動)周一鳴上午10時見記者,他表示安全小組在理大的工作已完成,預計運走今早檢走的所有危險品後,中午前可將校園交還給校方。

周一鳴稱,今早派出約100名警員到理大,共檢獲280支汽油彈、318罐卡式石油氣、28桶化學品及不同種類攻擊性武器;今早沒在理大拘捕人。

【09:16】理大副校長(學生事務)楊立偉等教職員亦在場。楊立偉表示,今日預期處理危險品後,校園可以解封,由於校園有不同程度損毁,校方已準備人手進行善後工作。

早上約8時,有組織罪案及三合會調查科警員分成多個小隊,在校園各處蒐證,檢走大量汽油彈、化學品、玻璃樽和鐵罐等。

圖輯:紅樓樓空 留守留痕

相關字詞﹕理工大學 理大 大學 校園 汽油彈 危險品 編輯推介

上 / 下一篇新聞