港聞

8.3旺角遊行 菲裔舞蹈員等3被告獲撤控 官禁隱藏涉案警編號 (19:35)

8月3日「旺角再遊行」,警方當晚清場時拘捕13人,被控非法集結等罪,今(26日)分3案在九龍城裁判法院再訊。其中3名被告原本被控一項非法集結罪,控方今日申請撤回控罪,3人獲當庭釋放。

首宗彌敦道和亞皆老街交界的案件,9名被告為16歲少年 (案發時15歲)、學生鄧榮熙(16歲)、大專生陳駿霆(18歲)、在本地就讀海外大學課程的韓明恩(22歲)、文員廖智峯(22歲)、地盤文員陳嘉汶(34歲)、物業經理伍兆銘(24歲)、中大社工學系三年級生方施陽(20歲)和公司秘書文員蘇澄怡(22歲)。

該案原有10名被告,同被控非法集結,控方今申請撤回梁希頴的非法集結罪,以及韓明恩的「未能出示身分證明文件」罪,現時被控非法集結的被告減至9人。再無其他控罪的梁希頴提出訟費申請,署理主任裁判官嚴舜儀押後至12月6日處理。

另外,案發時15歲的少年被指藏有雷射筆,控方加控他一項管攻擊性武器罪。他早前涉在「光復屯門公園」遊行管有雷射筆和改裝傘,昨(25日)被判入更生中心,今午就本案被押解上庭。

案件押後至明年1月23日答辯,其間少年繼續服刑,其餘被告以原有條件保釋。本案暫定明年7月中至8月中開審,預計審期為23日。控方透露將傳召42名證人。有律師提出,控方提供的警員口供中,部分警員編號被刪去。嚴官下令控方不可隱去編號,否則辯方難以辨認證人。

第二宗彌敦道及快富街交界非法集結案,被告攝影師李永豪(22歲)及菲律賓裔迪士尼樂園舞蹈員Jethro Santiago Pioquinto(36歲)原定今日答辯。控方申請撤回兩人的非法集結罪,獲裁判官批准,兩人當庭釋放。Pioquinto獲撤罪後提出訟費申請,控方表示警員到場驅散時,他和示威者一起逃跑,有自招嫌疑,拒賠訟費。嚴官押後至12月6日處理。

第三宗案件,被告廚師劉偉麟(31歲)原被控阻差辦公,控方現修訂為「阻礙公職人員執行職務」罪,指稱他阻礙編號18205的警員執行職務;加控一項「在公眾地方管有攻擊性武器罪」,指稱他管有鎅刀及摺疊刀。案件押後至明年1月23日聽取答辯,被告以原有條件保釋。

逃犯條例 相關報道︰

「義務記者」涉藏彈殼獲准保釋

43歲無業漢認刑毀非法集結吐口水襲警 判囚10個月賠1670元

50歲男涉將軍澳連儂牆斬人12月答辯

教大生持丫叉彈珠涉管有攻擊性武器 今准保釋須宵禁留港

張建宗稱「用好猛力水」洗街 黃淑嫻補充:降水壓沖洗催淚煙殘留物

 

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 旺角再遊行 非法集結 編輯推介

上 / 下一篇新聞