港聞

政府抽中大港大醫療教學設施逾2.5億撥款 稱因「有議員表示關注」 (20:44)

財經事務及庫務局今日(26日)向立法會財委會發信,表示暫時撤回有關中文大學及香港大學兩項醫療教學設施工程項目、合共逾2.5億元的撥款,稱是因「有議員」對該兩項目「表示關注」,故決定撤回撥款,讓食物及衛生局有更多時間向議員解說。

【20:44】食物及衛生局回覆本報查詢表示,在提升大學的醫療教學設施方面,立法會財委會已於2018/19年度通過,在基本工程儲備基金整體撥款下,向中大、港大及理大撥款約1.8億元,進行短期翻新及設施提升工程;政府將繼續跟進3校其餘中、長期工程項目。

局方未有正面回應預計需向議員解說多久,僅重申會爭取盡快在今個立法年度內,重新提交有關項目予財委會審議。

【19:10】受影響兩項撥款,包括中大在大埔第39區興建一座教學科研綜合大樓的5970萬元,以及港大提升設施和發展醫學院校區的1.943億元。有關撥款原定上周五(22日)在財委會審議,但當日尚未處理。財庫局在撤回撥款的信件中表示,會「爭取盡快在本立法年度內」再提交有關撥款建議予財委會考慮。

公民黨立法會議員陳淑莊質疑,事件顯示「已經有人打算懲罰大學同大學生」,又批評抽起撥款「影響醫科生畢業,最終咪又係搞到市民」。

今次是政府兩周內第三度抽起大學工程項目撥款。立法會財委會原定本月15日審議理工大學擴建工程項目、為康復治療科學、視光學院學生提供教研設施的14.18億元撥款,但政府當日突以「需要更多時間解說」為由臨時抽起項目;至本月19日,政府又去信立法會工務小組,抽起原本排於議程首項、擴建理大圖書館的3.4億元撥款,稱理大因近日事件而需檢視工程時間表。

相關報道:

抽起理大擴建撥款 張建宗:非罰大學 建制議員:大學衝突 或改投票決定

【Emily】涉圖書館 政府又抽起理大撥款

相關字詞﹕立法會 財委會 工務小組 中大 港大 醫學院 醫療教學設施 撥款 財庫局 財經事務及庫務局 工程 理大 編輯推介

上 / 下一篇新聞