港聞

張建宗稱「用好猛力水」洗街 副食環署長補充:降水壓沖洗催淚煙殘留物 (18:22)

紅隧明日(27日)清晨5時重開,外界關注理大外、尖沙嘴一帶等清潔催淚煙殘留物情況。政務司長張建宗今午(26日)在跨部門記者會上稱,當局已「用好猛力嘅水」清理街道,同場的食環署副署長(環境衛生)黃淑嫻補充,為免揚起塵粒,署方已降低洗街車水壓。

相關報道:紅隧明日清晨5時重開 巴士線恢復

被問到當局至今未公布催淚彈成分,質疑政府用什麼準則確定可清理殘留物;張建宗稱,警方使用催淚煙後,當局派出食環署及路政署人員清理路障的同時,亦安排洗街車到場,已「做得好仔細,真係用好猛力嘅水周圍去清,街係洗得好乾淨」,衛生署亦有清洗指示。

黃淑嫻其後補充,食環署清理催淚煙殘留物時,「好謙卑聽取專家意見」及翻查文獻,清洗時亦時刻思考有何改善措施;為免揚起塵粒,會將清洗街道的水壓降低、慢慢沖洗,洗街車有需要時亦會加入去迹劑等,清洗過程中路面若有油迹或化學物等都會被清理。

據衛生防護中心「催淚煙的健康資訊」,清理催淚煙殘留物時不應使用高壓水槍及掃把等工具,以免揚起殘留微粒。

紅隧抽風系統及空氣監測設備運作正常

運輸署副署長(公共運輸事務及管理)李萃珍表示,食環署已在紅隧收費廣場「做了一定的清潔工作」,紅隧管理公司已清洗紅隧管道牆身及馬路,並在檢查後確定隧道內的抽風系統及空氣監測設備運作正常、讀數合乎標準。

食環署:已清理42噸垃圾

食環署表示,署方與承辦商共派出372人次管理及清理人員,在紅隧南、北行人天橋及附近道路,出動24車次垃圾車,清理共42公噸垃圾。署方並在受影響的油尖區出動40車次洗街車,是平日同時段5車次的8倍。

逃犯條例 相關報道︰

【1126.理大】學生會大樓發現一留守者 校方︰她身體虛弱情緒不穩

警談判組入理大勸離 送院者不即拘 牧師憂留守者反應大 校方拒加入:各有各做

林鄭:將成立獨立檢討委員會檢視社會動亂成因 中央無就區選結果要求問責

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 催淚彈 催淚煙 張建宗 食環署 運輸署 紅隧 理大

上 / 下一篇新聞