港聞

【區議會選舉】大埔黃大仙變「黃」 網民戲稱「黃埔」、「金大仙」 泛民幾乎全取18區議會控制權(附18區當選名單圖) (20:00)

民主派於今屆區議會選舉大勝,452個直選議席中,幾乎全取18區區議會的控制權,其中大埔、黃大仙更被指當選者全為民主派,全區變「黃」,分別被網民戲稱為「黃埔」、「金大仙」。明報即時新聞整理了18區當選人的「政治聯繫」分佈,除大埔及黃大仙外,元朗及西貢均沒有報稱「政治聯繫」屬建制背景的候選人當選,而打正旗號以建制派候選人身分而成功當選的僅39人,其中以觀塘及九龍城區最多,分別9及8名當選人在參選時報稱的「政治聯繫」屬建制派組織。

根據政府的區議會選舉網站,今屆區議會選舉逾千候選人報稱「政治聯繫」的資料主要來自四大類別,包括泛民主派、建制派、無黨派(報稱「獨立」而沒有明顯政黨聯繫者),以及其他(候選人並未提供有關資料),其中「無黨派」及「其他」的候選人近三成半,反映不少候選人未有披露其政治背景。

離島區議會 泛民連無黨派未能奪控制權

18個區議會中,來自「建制」的各區當選人均不足以左右當區的區議會大局,僅離島出現「一半一半」的局面。根據離島10個民選議席的結果,僅南丫及蒲台選區的當選人劉舜婷報稱代表民建聯;由於離島區議會尚有8個屬新界鄉事委員會主席的當然議員,換言之,離島區議會18個議席中,泛民連同無黨派等最多只有9個議席,未能取得過半數的控制權。

今屆區議會於2020年1月1日開始生效,18個區議會共有479名議員,其中452名屬民選議員,其餘27名當然議員,為新界鄉事委員會主席,分佈於新界及離島9個區議會上。

部分區議會當選人「政治聯繫」分佈:

.黃大仙區:25席中,有20人來自泛民,5人聲稱無黨派

.大埔區:19席中,有16人來自泛民,3人聲稱無黨派

.元朗區:39席中,有25人來自泛民,7人聲稱無黨派,其餘7人未有提供相關資料

.西貢區:29席中,有25人來自泛民,4人聲稱無黨派

.觀塘區:40席中,有18人來自泛民,11人聲稱無黨派,9人來自建制,其餘2人未有提供相關資料

.九龍城區:25席中,有13人來自泛民,4人聲稱無黨派,8人來自建制

區議會選舉 相關報道:

九龍各區當選人名單

新界離島當選人名單

港島各區當選人名單

五民主派當選人進理大 盼接觸留守者

藍田逾百問題票 民主派馮德森以50票之差落敗 或提選舉呈請

民主黨料區選結果影響特首選舉 公民黨促問責官員總辭

民主派當選人百周年紀念花園聚集 促政府勒令警方撤離理大

蔡英文:盼選舉結果被尊重 國民黨:港人對陸方治理投不信任票

王毅︰無論發生什麼事 香港是中國一部分

國際傳媒報道民主派大捷 稱變相公投向港府北京施壓

區選後議席政黨分佈圖 泛民大翻身佔逾七成   建制約剩一成

林鄭月娥︰尊重選舉結果 認真反思

21立法會議員競逐區選 10人落敗

圖輯:區選結果揭盅 歡喜與失落

相關字詞﹕區議會選舉 區議會選舉2019 區選 區議會 區議會選舉VOTE 區議會選舉投票 2019年香港區議會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞