港聞

【區議會選舉】國際傳媒報道民主派大捷 稱變相公投向港府北京施壓  (15:29)

過去5個多月香港的反修例風波成為國際關注焦點,周日(24日)的香港區議會選舉亦備受外界矚目,多家國際主流傳媒的網上版今日(25日)都將香港區選結果放在首頁顯要位置,內容大意都是香港選民變相公投支持示威和民主派,向香港和北京政府施壓。

美國《紐約時報》網頁版將香港區選結果放在「二條」位置,大題為《選民踴躍投票 香港民主支持者大勝》,文章旁附有香港選區地圖,以黃色和藍色顯示親北京和親民主派的最新區議會版圖分布,同時點出今屆選舉投票人數和投票率都大增,稱年輕人出來投票是民主派大勝主因。報道指出,今次選舉被視為一次公投,七成投票率反映雖然近期示威轉趨暴力,但民眾繼續支持民主運動,選舉結果明顯是向北京和親北京派表達不滿。報道稱,選舉結果將增加中央對處理香港動盪的挑戰,甚至令內地更憂慮是否容讓港人擁有更大權利選擇政府。

另一美國大報《華盛頓郵報》在首頁中央報道香港選舉結果。報道指出民主派大勝是對示威運動的認同,選民以此表明建制派要為香港過去幾個月的動盪負責。同在首頁報道區選的《華爾街日報》稱,選民在這場公投中展示對示威運動的強大支持,亦為政府帶來重大挫敗,結果勢令政府與反對派談判的壓力增加。

美國有線新聞網絡(CNN)與英國廣播公司(BBC)均以頭條報道香港區選情況,其中BBC形容民主派在區選取得史無前例的進帳,駐中國特派員Stephen McDonell稱,結果將令香港特首林鄭月娥受壓聆聽示威者的訴求。CNN則將評論文章放作頭條,題為《香港人展示的不只是不滿的深度,也展示力量》,稱個去一個周末相對和平,顯示示威者有能力自我控制,現在問題是政府會否聆聽選民聲音。

英國《泰晤士報》以《香港選民在壓倒性選舉中羞辱北京》為題,稱香港民主黨派大勝親北京者,顯示選民大力支持反北京示威。

新加坡《聯合早報》在網頁頭條實時報道香港區選最新消息,同時有多篇文章連結,大部分都是建制派或內地意見,包括報道內地官媒呼籲港人以票止亂、外長王毅稱「無論發生什麼事 香港是中國一部分」,亦引述學者稱反對派即使奪過半議席,「也難動搖北京對港管治」。

內地官媒《環球時報》網站首頁沒有報道香港區選結果,3篇關於香港的文章包括題為《風雨中的香港需要堅毅前行》的社評 ,指「泛民這一次得到更多席位,並不意味着這是香港選民對暴力示威的支持」,又質疑西方幕後搞局。其餘兩篇是引述香港傳媒報道理工大學情況,以及前警隊一哥鄧竟成的訪問。截至周一下午1時半,新華社、中新社和中通社等內地通訊社對選舉結果隻字不提。

部分外國主流傳媒標題

美國《紐約時報》:選民踴躍投票 香港民主支持者大勝

美國《華盛頓郵報》:親民主政黨在香港地選取得漂亮進帳

美國《華爾街日報》:香港選民展示對親民主支持者的強大支持

英國《金融時報》:香港選民將親民主派推向壓倒性勝利

英國《泰晤士報》:香港選民在壓倒性選舉中羞辱北京

英國廣播公司/美國有線新聞網絡:親民主組織/政黨香港區選大進帳

(綜合報道)

區議會選舉 相關報道:

九龍各區當選人名單

新界離島當選人名單

港島各區當選人名單

區選後議席政黨分佈圖 泛民大翻身佔逾七成   建制約剩一成

林鄭月娥︰尊重選舉結果 認真反思

21立法會議員競逐區選 10人落敗

圖輯:區選結果揭盅 歡喜與失落

李慧琼向民建聯中委會請辭不獲接納 工聯會:已盡力

相關字詞﹕區議會選舉 區議會選舉2019 區選 區議會 區議會選舉VOTE 區議會選舉投票 2019年香港區議會選舉 紐約時報 華盛頓郵報 華爾街日報 金融時報 泰晤士報 英國廣播公司 美國有線新聞網絡 編輯推介

上 / 下一篇新聞