港聞

【區議會選舉】李慧琼向民建聯中委會請辭不獲接納 工聯會:已盡力 (12:50)

【12:50】工聯會在今屆區議會選舉派出62人參選,最終只取得5個議席。工聯會會長吳秋北今早召開記者會,直言成績未如理想,但會尊重選民的決定,至於會否影響明年立法會選舉部署,他表示要再作研判。

工聯會在選舉中總得票約18萬,較上屆增加近一倍,平均每名參選人較上屆多1000多票。工聯會副會長黃國健表示,票數增加反映選民沒有離棄工聯會,但他形容選舉過程在不公平情况下進行,選舉的宣傳品難以出街、街站受滋擾,形容今次區選結果是「非戰之罪」。黃國健說,工聯會在選舉中已盡力,無人需為結果辭職。

自1994年擔任葵青區區議員的立法會議員麥美娟,在今屆區選中落敗,她形容結果反映市民對政府施政不滿,但她說:「唔會咁無腰骨,輸咗去賴人」,表示落選的候選人必會檢討自己的不足,希望獲得更多市民認同。

【12:05】民建聯主席李慧琼早上見傳媒,她表示,就民建聯於區議會選舉失利,已向民建聯的中委會提出請辭,但中委會不同意她的請辭。她稱,其個人去留微不足道,接下來將落區聆聽聲音,做好檢討工作,期望政府檢討、檢視過去數月處理《逃犯條例》修訂、恢復社會秩序工作的不足。

問及是否被政府「陪葬」,李慧琼稱不希望找藉口,「是我們做得不夠好,會謙卑檢討,敗選是綜合的原因」。至於會否支持成立「獨立調查委員會」,她說經過區選市民的聲音很清楚,之後會公布總結及結果,目前先團結支持者。

被問到日後與政府的關係會否改變、明年出戰超級區議會的人選,李慧琼表示「一系列問題會反省、反思、檢討」,又稱「輸了選舉,但不會輸了初心」。

區議會選舉 相關報道:

九龍各區當選人名單

新界離島當選人名單

港島各區當選人名單

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 民建聯 區議會選舉 李慧琼 工聯會 吳秋北 黃國健 編輯推介

上 / 下一篇新聞