港聞

1歲女嬰膽管閉鎖 急求O型血有心人捐肝續命 (17:37)

剛過了1歲生日的女嬰鎧澄因先天性膽管閉鎖,急需換肝續命。其父表示,鎧澄輪候屍肝已10個月、留院超過半年仍未有換肝機會,8月曾因病毒感染一度呼吸停頓要入深切治療部,目前肝指數已嚴重超出正常標準,但家人和親屬因血型、身體狀況等均不適合捐肝。鎧澄爸爸呼籲O型血的有心人考慮捐肝救鎧澄。

本月初在瑪麗醫院剛過了1歲生日的女嬰鎧澄,今年1月確診先天性膽管閉鎖,同月接受肝膽引流手術(葛西氏Kasai手術)失敗,需接受肝臟移植。鎧澄爸爸Joe表示,太太因肝指數太高未能捐肝,自己身高體重指數(BMI)達31不合格,雖過去半年努力減磅,BMI降至26,惟肝臟仍太大不適合捐給鎧澄;其他親屬亦因血型、已有疾病、肝臟太大等原因不適合捐肝。

Joe說,「過去半年鎧澄無長過肉,她已1歲了,很擔心會影響她成長」。鎧澄8月曾因病毒感染,一度呼吸停頓,要入深切治療部治理。她目前肝指數超過300,嚴重超出正常人低於100的水平,病情隨時急劇惡化。醫生表示鎧澄愈早換肝愈好,但她輪候屍肝移植已10個月、留院超過半年仍未有換肝機會,Joe憂慮機會渺茫。

鎧澄目前留醫瑪麗醫院兒科病房,Joe呼籲大眾登記器官捐贈名冊,又呼籲O型血、年齡18至60歲、BMI少於30、得到親人支持及照顧的有心人,考慮捐肝救鎧澄。有意捐肝者可以致電瑪麗熱線2255 3838查詢。

其他報道:涉毁村代表橫額警臉割交叉 七旬翁還押候訊

其他報道:【區議會選舉】工黨荃灣區候選人趙恩來與義工遇襲 一婦涉襲擊被捕

相關字詞﹕先天性膽管閉鎖 肝臟 求肝 換肝 移植 器官捐贈 屍肝 編輯推介

上 / 下一篇新聞