港聞

中大退休學者張燦輝:警鎮壓大學示威令人髮指 (15:03)

大批市民上周發起「三罷」,其間中文大學一度爆發嚴重警民衝突,警方更在校園內發射逾千枚催淚彈。中大哲學系退休教授及前系主任張燦輝在港台節目《香港家書》表示,對警方暴力鎮壓本港幾間大學的示威行動感到憤怒;又認為強權可以限制社會的公民自由,但個人思想的自由永遠不可能毁滅。

張燦輝指出,自6月以來,政府無視過百萬市民上街抗議,一意孤行與全民對抗。特首林鄭月娥漠視年輕人,尤其是大學生的不滿和憤怒,令抗爭行動無日無之。他又批評警方在中大校園內發射催淚彈及橡膠子彈,令中大成為了戰場並滿目瘡痍,形容情況慘不忍睹,「不敢相信『鞍山蒼蒼,吐露洋洋』的校園蒙此大劫。」

張燦輝又認為,港人在英國殖民統治之下雖然沒有民主,但法治、自由、人權基本上是存在的,又指和他同代出生的港人,在無災無難、政治無關的環境長大,比起同世代的大陸及台灣人都更幸福。然而他又認為,自1997年回歸後,「我們慢慢發覺一國兩制是個騙局,高度自治是如何虛偽,以法治港並不是我們理解的法治之法,而是人為獨裁之法」。惟他認為反修例運動令人們意識到法治、自由、民主、人權必須靠自己爭取,不能靠他人施捨。

逃犯條例 相關報道:

【1123.理大】鄧振強:300未成年者已回家 今找不到留守中學生

家長偕子女九龍塘遊行 促政府停用催淚彈及公開成分

中國駐加大使:加拿大勿隨美支持港示威者 否則重挫與華關係

相關字詞﹕中文大學 張燦輝 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞