港聞

中國間諜澳洲投誠披露滲透港大學傳媒 曾助策劃綁架李波 (14:58)

澳洲傳媒今日(23日)報道,一名自稱替中國政府做間諜的中國男子,近日向澳洲尋求政治庇護,並接受傳媒訪問,披露大陸在香港、台灣及澳洲進行間諜活動的內情。他表示曾參與策劃銅鑼灣書店負責人李波被綁架回大陸、協助招攬內地學生來港滲透香港的大學蒐集「港獨」學生資料,亦協助干預明年的台灣總統大選。澳洲財長弗萊登伯格今日回應稱,政府正調查其說法,由於事件性質敏感,加上內容令人不安,將由相關部門跟進。

聲稱替中國當間諜的王立強(Wang Liqiang)接受澳洲《世紀報》、《悉尼先驅晨報》及《60 Minutes》訪問,他上月接觸澳洲安全情報組織(ASIO)尋求庇護,目前持旅遊簽證留在悉尼。他表示,中國共產黨在國家主席習近平領導下,滲透所有國家的軍事、商業、文化界,以確保無人能夠危及政權。

王立強表示,自己是香港上市公司中國創新投資有限公司的員工,形容該公司被中方情報機關利用進行間諜活動,他的向姓老闆(音譯)是高級情報人員。王立強稱,自己受大陸軍方情報官員指使工作,主要職責包括蒐集港獨分子的個人資料。

招攬內地學生蒐大學港獨者資料

王立強稱,滲透香港的大學是間諜活動重要一環。他招攬內地學生來港,指示他們假裝支持港獨,加入學生組織,蒐集其他港獨分子的個人資料後公開。他亦指出,香港多間媒體也被滲透,另有亞洲的電視網絡高層,真正身分是大陸軍方幹部。

王立強又說,自己有份策劃2015年10月綁架李波的行動,稱中方此舉是要散播恐慌,令「香港的搞事者害怕」。

稱干預台灣大選 暗助韓國瑜

他又稱,台灣情報工作亦是大陸間諜的重要職責,去年便曾成功介入「九合一選舉」,令親北京候選人勝出。王立強稱,今年5月上司給予他一本假韓國護照,指示他假扮韓國人赴台策劃間諜活動,干預明年的台灣總統大選,利用「網軍」轉移政治風向,暗助國民黨候選人韓國瑜,務求令民進黨蔡英文連任失敗。

澳洲方面,大陸利用能源界企業滲透,也和多名捐獻者有交往。王立強自言,他若回去中國,肯定「死定了」。

《世紀報》、《悉尼先驅晨報》及《60 Minutes》在報道中稱,曾致電中國創新投資有限公司聯絡王立強的向姓老闆,該公司發言人稱向氏因不認識來電的記者,拒絕接聽電話;他亦拒絕回答電郵,稱未能證實發電郵者是否為澳洲政府刺探情報。

訪問內容刊登後,一封由「Edison Li」發出的電郵回應稱:「任何有常識的人均知道這些內容荒謬及不實,受訪者很可能是因經濟原因作出相關指控,我們會將事件交予律師處理。」惟報道未有透露李姓男子的身分。

(世紀報)

其他報道:特朗普暗示或不簽《香港人權與民主法案》 稱阻習近平出兵鎮壓港示威

其他報道:世局解碼:彭博加入總統戰 突顯美貧富矛盾 被視商界「救命草」 抗民主黨「仇富」風

其他報道:習近平:盼中美首階段協議公平平等 晤基辛格等 稱中國夢非霸權夢

相關字詞﹕中國間諜 滲透 李波 港獨 澳洲 編輯推介

上 / 下一篇新聞