港聞

中國駐加大使:加拿大勿隨美支持港示威者 否則重挫與華關係 (12:26)

中國新任駐加拿大大使叢培武周五(22日)在位於渥太華的中國大使館舉行記者會,敦促加拿大不要跟隨美國,公開支持香港示威者,如此舉動將對原本已緊張的中加關係有非常壞的影響。

美國國會參議院周二(19日)一致通過《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》,叢培武稱如果加拿大推動同類法案「將十分危險」,必定會嚴重破壞中加雙邊關係,亦損害加拿大利益。

對於加拿大總理杜魯多周三(20日)稱,加國政府會敦促香港各方將局勢降溫,停止暴力,以保護在港的約30萬名加拿大公民,叢培武稱加方應敦促香港示威者停止暴力行為,否則留港加國公民不會安全。他並呼籲加國政府盡快釋放華為副董事長兼首席財務官孟晚舟。

中加關係因孟晚舟事件陷入緊張之際,香港民陣副召集人陳皓桓及民主黨前主席劉慧卿,將於加拿大時間周六(23日)在當地舉行的哈利法克斯國際保安論壇上,代替香港人接受「公共服務領袖獎」。因加拿大政府有份協辦該論壇,外界估計事件會引起中方不滿。

其他報道:理大留守者擬爬渠逃離一度失聯 消防搜索

其他報道:特朗普暗示或不簽《香港人權與民主法案》 稱阻習近平出兵鎮壓港示威

相關字詞﹕叢培武 中國 加拿大 中加關係 香港示威者 杜魯多 孟晚舟

上 / 下一篇新聞