港聞

特朗普暗示或不簽《香港人權與民主法案》 稱阻習近平出兵鎮壓港示威 (09:44)

美國總統特朗普昨(22日)接受霍士新聞節目訪問,對於會否簽署參眾兩院通過的《香港人權與民主法案》,他含糊其辭,稱自己支持香港,但同時與中國國家主席習近平站在一起。美國《紐約時報》及《華盛頓郵報》分別形容他的言論,暗示可能不會簽署或否決該法案。特朗普又表示,全靠他游說習近平勿出兵,香港才不致被摧毁。

美國國會日前通過《香港人權與民主法案》,並送交總統簽署,北京表明反對。特朗普接受霍士節目《Fox & Friends》訪問,罕有詳談香港局勢,稱自己正平衡美中關係中的優先事項,「我們必須和香港站在一起,但我也同時與中國國家主席習近平站在一起。他是我的朋友,是一個非常好的人。我想見到他們把問題解決……我支持自由,我支持一切我們想做的事,但我們正處於達成史上最大型貿易協議的過程,如果我們可以做到,那就很好了」。

在訪問中,特朗普稱是他游說習近平保持克制,勿派兵鎮壓香港示威者,「若不是我,香港會在14分鐘內消失」。他說中方在香港外圍部署了100萬士兵,自己要求習近平「請不要這樣做,你正犯一個大錯,這會對貿易協議有巨大的負面影響」。特朗普表示,香港的示威是他與北京貿易談判一個複雜因素。

特朗普有10天時間決定簽署或否決《香港人權與民主法案》,若他兩者都不做,法案就會自動生效。一旦特朗普否決該法案,若參眾兩院有三分二議員不贊成,仍可推翻特朗普的否決決定。

內地《 人民日報 》今日(23日)刊登評論指出,美國國會不顧中方強烈反對,一意孤行通過有關涉港法案,假「人權」、「民主」之名,行混淆是非、顛倒黑白之實,為反中亂港勢力和暴徒撐腰打氣,企圖把香港推向持續動盪的深淵,實現遏制中國發展的政治圖謀。評論敦促美方立即停止「玩火遊戲」,警方任何搞亂香港、損害中國良好發展局面的企圖都是癡心妄想,任何干預香港事務的企圖注定失敗。

(華盛頓郵報/法新社)

相關新聞:兩院速批 陳茂波:盼美慎重考慮 10天分曉 港「人權法案」待特朗普簽

相關字詞﹕香港人權與民主法案 特朗普 否決 簽署 中美貿易 編輯推介

上 / 下一篇新聞