港聞

13歲女童燒國旗認罪候判 辯方:事主一家遭起底收死亡強姦恐嚇 (19:18)

9月「光復屯門公園」遊行衝突中,13歲女童於屯門大會堂外焚燒國旗,今日(22日)在屯門裁判法院少年庭承認一項侮辱國旗罪,保釋至12月13日候判,以待感化官報告。辯方透露,被告及其父母事後被「起底」,有人要脅強姦被告、及「接放學」,父母亦收到死亡威脅。

13歲中二女生今穿校裙到庭應訊,父母亦有到庭,母親庭上一度拭淚。控罪指稱她於9月21日,在屯門大會堂外和其他兩名不知名者,公開和故意以焚燒方式侮辱國旗。

案情指出,康文署職員從閉路電視見到,懸掛在屯門大會堂外的國旗被拉下。當日下午3時43分,國旗平放地上,被告與另外兩人以打火機燃燒國旗後離開。正執行職務的警員被通知有關事件,他跟蹤被告至其會合母親,隨後由另兩警接手,於4時25分跟蹤至深井,警員截停被告,被告在母親面前,於警誡下承認曾燒國旗。

被告今由大律師郭憬憲代表,他指被告校內操行A-,中史科不及格。他求情時表示,被告當日問人借用打火機,可見沒有預謀,遊行後情緒高漲犯案。被告準備離開時,眼見火勢頗大,用腳掃熄才離開。辯方又透露,被告及其父母事後被「起底」,有人要脅強姦被告、及「接放學」,父母亦收到死亡威脅。被告寫給裁判官的信中亦指出,父母因而經常偷泣,深感慚愧。

裁判官水佳麗批評被告行為侮辱國家,須予以阻嚇性刑罰,否則讓人以為侮辱國旗「好小事」。辯方強調,被告只有13歲,能帶出信息的作用有效,且年青人對國家沒有情感一事非常複雜 。裁判官聽罷辯方陳辭,觀看事發片段後說,被告並非她想像中的「狂妄之徒」,「否則毫不客氣將你拘押」,遂批准被告保釋候判。

逃犯條例 相關報道:

涉理大外暴動 被告投訴警拖延送醫42小時致傷口發炎無法縫針

禁蒙面法被裁違憲 高院頒令暫緩執行判決至下周五

投稿《刺血針》批警理大拘義務醫護 港醫生:其他文明國家幾乎聞所未聞

【逃犯條例・831】涉太子站藏彈弓等攻擊性武器 文員准保釋獲撤禁離港令

西灣河中槍男原被指搶槍現控非法集結 鄧炳強:唔係拉佢乜就代表佢犯嗰個法

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 國旗 侮辱國旗 燒國旗 死亡威脅 死亡恐嚇 光復屯門公園 編輯推介

上 / 下一篇新聞