港聞

涉理大外暴動 被告投訴警拖延送醫42小時致傷口發炎無法縫針 (18:48)

理工大學校內外對峙期間,本周一(18日)有示威者在理大外嘗試增援,也有人到油麻地一帶集結,演變成警民衝突。涉於理大外和油麻地暴動的案件,其中4名被告今(22日)出院,被帶上西九龍裁判法院提訊。有被告投訴被警方拖延送醫,導致傷口發炎。

其中一宗19人涉理大外暴動案,學生吳日軒(18歲)及文員林浩陽(25歲)今早出院應訊。兩人獲准保釋至明年2月10日再訊,其間需守宵禁令和每周到警署報到。

庭上所見,林浩陽的左手以繃帶包紮、頭部貼上紗布。其律師投訴,林被捕時沒有反抗,卻被警棍「打了無數下」,導致左手手掌骨折。其後他被延誤42小時才送醫,令到傷口發炎,現在仍無法縫針。另外,他遭拖延30小時才獲准聯絡家人和律師、被捕後沒有警誡下就被問話及被迫戴裝備影相。據悉他曾羈押於紅磡警署。

另外,60人涉油麻地暴動案,醫院病歷檔案管理員周明摯(41歲)及司機何焯銘(34歲)今午出庭提訊。兩人獲准保釋至明年3月11日再訊,其間需守宵禁令和禁足案發一帶等。

何焯銘的律師投訴,被告留院時,警方下達了不准和外界接觸的指令(no outside contact order),其家人被拒探病,批評警方做法不人道,要求法庭記錄在案。惟主任裁判官羅德泉反駁,早前案件提堂,已下令被告出院前需還押看管,強調即使警方做得不對,法庭並非處理警察投訴的地方。

羅官又形容律師「求其嚟法庭話我講咗(投訴)」,此舉欠缺常識。羅官稱,除非投訴和本案訴訟有關,例如被告錄口供時屈打成招,否則應以正常渠道處理,包括申請司法覆核或人身保護令等。律師最終撤回投訴。

逃犯條例 相關報道:

理大外暴動案 有被告未獲控罪書 留院看新聞方知被起訴 大狀斥荒謬影響權益

投稿《刺血針》批警理大拘義務醫護 港醫生:其他文明國家幾乎聞所未聞

西灣河中槍男原被指搶槍現控非法集結 鄧炳強:唔係拉佢乜就代表佢犯嗰個法

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 理大 警宗 警棍 編輯推介

上 / 下一篇新聞