港聞

選舉處澄清「以首3小時投票計算選舉結果」謠言 (16:22)

就網上流傳指投票站若在區議會選舉投票日,開放首3小時後無法繼續運作,選舉事務處會以投票首3小時的選票數目計算選舉結果,選舉處今日(22日)強調絕無此事,並澄清如下:

11月24日(星期日)為區議會選舉投票日。一般投票站的投票時間為上午7時30分至晚上10時30分,總投票時數為15小時。選舉處強調,不會在選區整個投票未完成前計算該選區選舉結果。

區議會選舉投票日當天,若某投票站因突發事件無法運作,而投票可於1.5小時內恢復,該投票站的開放時間會於同一日作相應延長。若投票站未能於1.5小時內恢復運作,該投票站的投票會押後至後備投票日,即12月1日(星期日)。

如投票需要押後至12月1日,票站主任會把已上鎖及封妥的投票箱及一切相關文件,在候選人或代理人的見證下妥為封存,待12月1日再繼續用以投票。後備投票日當天,有關投票站開放時間以之前宣布停止運作的時間起計,至晚上10時30分結束,例如,若某投票站投票在11月24日上午10時30分停止運作,該投票站會在12月1日上午10時30分重新開放,至同日晚上10時30分,整個投票時數維持在15小時。

選民在11月24日領取選票時,選舉處會在投票站內選民登記冊上該選民的記項劃線,以茲識別,故選民不能在後備日(12月1日)重複投票。

選舉事務處發言人說,如大批選民集中同一時段投票,個別票站有機會出現人龍。票站人員會盡快為選民服務,請大家忍讓及耐心等候。

區議會選舉 相關報道:

民主黨胡志偉:需要選舉反映市民不接受政府走向威權

【區議會選舉】鄧炳強:為保區選投票安全 警將在票站附近高姿態巡邏

【區議會選舉】逾千名候選人「政治聯繫」泛民最多 建制僅次 無黨派不容忽視

【區議會選舉】學者料區選兩陣營選票穩定 三至四成游離選民成關鍵

馮驊:票站受阻逾個半鐘 選區投票押後12.1

相關字詞﹕區議會選舉 區議會選舉2019 區選 區議會 區議會選舉vote 區議會選舉投票 2019年香港區議會選舉 選舉事務處 後備投票日 編輯推介

上 / 下一篇新聞