港聞

日本及內地大閘蟹48樣本檢測全部合格 (16:45)

食物安全中心今日(22日)公布有關大閘蟹的時令食品調查結果,所有樣本合格,發言人提醒業界,待售的大閘蟹必須存放於雪櫃,另建議市民於購買、貯存、處理及烹煮大閘蟹時,遵從「食物安全五要點」,預防經由食物傳播的疾病。

食安中心早前從入口及零售層面,抽取48個產自日本和內地的大閘蟹樣本進行化學測試,檢測項目包括獸藥殘餘、金屬雜質、人造激素、染色料、除害劑殘餘、二噁英和二噁英樣多氯聯苯,「結果顯示全部樣本測試結果滿意」。

中心指出,業界必須領有售賣大閘蟹的相關許可證或獲得食環署的書面准許,售賣的大閘蟹必須附有由出口地當局簽發的衛生證明書,並應向可靠的供應商購買大閘蟹及符合相關的規管要求。

中心建議,市民應向可靠、衛生和持有相關許可證的店鋪選購大閘蟹,以及購買外殼完整、有光澤和沒有異味的蟹,又提醒所有蟹均不宜生食,要徹底煮熟、清除內臟才可進食;鹽、醋、酒和日本芥辣等調味料並不能殺死可能寄生在蟹內的細菌和寄生蟲。

大閘蟹 相關報道:

食大閘蟹4貼士!營養師提醒:1周限吃1次 每次1隻起兩隻止

蟹膏鎘含量較高或損腎臟!食安中心提醒:避免或限制食蟹頭內臟

相關字詞﹕食安中心 大閘蟹 時令食品 食物安全五要點 編輯推介

上 / 下一篇新聞