港聞

人民日報︰禁蒙面法司法覆核案判決不可理喻 (13:27)

高等法院本周一(18日)裁定政府引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》(下稱禁蒙面法)違憲,《人民日報》海外版今日﹙22日﹚發表文章,引述內地學者批評判決難以令人信服、不可理喻,對社會產生嚴重負面影響,又形容判決超越香港法院的權力範圍,挑戰全國人大常委會權威。

全國港澳研究會會員、南開大學台港澳法研究中心執行主任李曉兵認為,現時香港出現過度暴力,社會陷入失控狀態,禁蒙面法完全符合標準和公眾利益,合情、合理、合法。

對於高院裁定《緊急情況規例條例》不符合《基本法》,李曉兵稱,香港特區法律是否符合《基本法》,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,香港高院並無權作出判決。

文中又引述,清華大學國家治理研究院特約研究員、香港基本法澳門基本法研究會副秘書長陳詠華認為,全國人大常委會判斷和決定香港法律是否符合香港《基本法》是正常行使權力,人大釋法權也是憲法和《基本法》所確立,中央的表態和人大釋法不存在影響和威脅香港高度自治的問題。

北京航空航天大學「一國兩制」法律研究中心執行主任田飛龍認為,判決會向反對派釋放錯誤信號,讓他們以為暴亂仍可持續,並可獲司法庇護,導致局勢進一步失控。

相關報道:

法工委:僅人大可裁港法律違憲 李國能:倘指港法院無權 情况堪憂

禁蒙面法被裁違憲 人大法工委指削弱特首和特區政府管治權 《環時》:撥亂反正的重要表態

相關字詞﹕人民日報 高等法院 司法覆核 緊急法 禁蒙面法 編輯推介 逃犯條例

上 / 下一篇新聞