港聞

社福界下月罷工3日促查警暴設獨立調查委員會 1215遊行路線待定 (22:00)

反修例運動持續多月未息,民間多次自發「三罷」行動,但響應的市民人數有限。社總代表今晚(21日)召開記者會,交代成立社福界罷工委員會籌組進度,並宣布社福界將帶頭在下月17至19日發動罷工3日,要求政府調查警暴問題及成立獨立調查委員會,如不獲回應,將不排除發動無限期罷工。

社總表示,下月罷工行動暫獲34個社福界工會響應,正聯絡公共服務界包括治療師、醫護、教育及公務員等加入,動員人數待日後公布。另外,委員會將在罷工行動前即12月15日發起「公共服務界罷工前哨大遊行」,路線待定,會向警方申請不反對通知書。

社福界罷工委員會成員之一、社工陳虹秀表示,過去多次民間「三罷」,焦點均落在警民衝突上,即使流血收場亦未獲政府積極回應五大訴求。她希望今次由社褔界正式帶頭罷工,會獲各界響應,認為短期癱瘓經濟活動「是迫令政府正視問題最後手段」。她強調罷工不是針對機構,而是對準政權;個別機構管理層對罷工亦反應正面,「因為警暴問題已超出很多人底線」。

陳虹秀表示,明白醫護界等涉及緊急服務,工作難完全停止,但亦可以用其他行動表態;社福界在罷工期間則會維持有限度緊急及看顧服務等。

至於為何選定下月罷工,委員會解釋是經了解後分析,各行各業籌組工會組織罷工及部署工作安排需時,呼籲機構成立「罷工危機管理機制」,由僱傭雙方協調罷工人手安排,估計最快都要下個月才能完成準備工夫。另外如有僱員因罷工被秋後算帳,委員會亦會提供法律等不同支援。

逃犯條例 相關報道:

【1121.理大】袁天佑牧師再入理大:留守者「匿埋」校園各處

美眾議院通過參議院版《香港人權與民主法案》

港府促美國謹慎處理《香港人權與民主法案》 路透社引消息料特朗普會簽署

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 罷工 三罷 警暴 警察 獨立調查委員會 社福界 編輯推介

上 / 下一篇新聞