港聞

【1121.理大】留守者不甘被捕憂警不合理對待 倘逃離盼回家洗澡食放題 (21:16)

警方圍困理大第五日,仍有小量人留守校園。有留守者表示他們不甘被警察拘捕,又害怕被扣留時遭警員不合理對待,遂不斷思考如何逃離。

20多歲的女生A和男生M,與17歲少年V結伴而行。A表示,本來與他們一伙的留守者有十數人,有兩人「頂唔順」跟隨律師離開,也有部分人已逃離,逐漸剩下5人,包括他們3個。她說,仍抱有希望,會繼續尋找逃生方法,自覺仍未到絕處。V則稱,同伴之間有協定,如有秘密渠道只限一人離開,他們不會介意。

3人均認為自己沒做錯,故不會主動「投降」,又認為最害怕被捕後的48小時;縱然這幾日相繼有律師、社工進入理大與他們溝通,但他們仍希望靠自己想辦法離開。「係為咗啖氣」,M如是說,惟他數日來不斷想方法離開,仍未成功,也不免感到「無辜和無奈」。

V和A認為,被困時日長,情緒易受影響,需保持冷靜。V舉例,數日前一名「本來好有智謀」的同伴,連同9人貿然一起衝出A座,「結果十個都被(警察)壓低」。此事成為他們的教訓,切記要保持理智。

有前線示威者認為,理大一役是「endgame」,但A仍對運動抱積極態度,「雖然我們傷亡慘重,好多人被捕,但仍有好多香港人仍保持信念」。

V則較悲觀,過去多參與前線行動的他認為,「出咗咁多次,一日比一日差」,因應警方策略有變,示威行動無法聚集多人,「尤其10月20日,我喺尖沙嘴被水炮車追到去深水埗」。放眼未來,他認為「手足愈來愈少,好多勇武無咗,我哋戰力不斷下降,但警方戰力提升」。此時,M加入說:「但我哋唔會麻木。」

若逃出理大,有何願望?M最希望洗澡;A盼回家;V則期望吃一頓豐富的「放題」,與同伴慶祝。縱然逃生是理想,他們亦有設定「退場deadline」,A唏噓道:「如果無晒方法,就搵律師救護幫手吧。」

逃犯條例 相關報道:

【1121.理大】袁天佑牧師再入理大:留守者「匿埋」校園各處

【1121.理大】理大飯堂衛生情況差 有茄汁發霉 熟豬扒放置5天

興趣班導師涉藏摺刀離開理大 准保釋禁足理大一帶須宵禁

【1118.理大外】涉暴動10人出院提訊 多人投訴遭警毆打 官命控方跟進

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 理大 理工大學 留守者 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞