港聞

【1118.理大外】涉暴動10人出院提訊 多人投訴遭警毆打 官命控方跟進 (20:40)

大批示威者被圍困在理工大學校園多日,周一(18日)有市民在理大外及油麻地一帶嘗試增援。涉於理大外和油麻地暴動的案件,10名被告今(21日)出院而被帶上法庭提堂。有男被告投訴被警員命令脫下內褲,做出提起臀部的尷尬動作,以及全裸吹冷氣;亦有人被警棍打至臉部瘀黑,裁判官要求控方跟進投訴事項。

涉油麻地暴動案的60人中,昨(20日)缺席聆訊的8人今午出院,被押至九龍城裁判法院提訊。被告為大學研究員歐育婷(23歲)、學生張凱𦲀(19歲)、學生馮興榆(21歲)、建築工人梁俊傑(22歲)、建築工人梁栢熙(25歲)、廚師陳子謙(24歲)、侍應朱盛軒(25歲)及售貨員王志聰(23歲)。

8人獲准保釋,分別在明年3月4日、5日及11日再訊,以待調查。被告保釋期間須守宵禁令、禁足油麻地及佐敦一帶等;一人因工作原因獲豁免宵禁,一人因旅遊獲放寬離港限制。

馮興榆出庭時,右邊臉部腫脹、兩眼眼底瘀黑發紫及貼上膠布。代表律師指出,傷勢由警員用警棍重擊其頭部所致。

包紮左肩的梁栢熙投訴,被捕時有「速龍」警員棍打其肩膊和頸。他在觀塘警署羈留時,一名警員問他何處受傷,他答「膊頭好痛」,警員隨即一拳打在其肩膊。另有警員要求他脫下內褲,全裸做出尷尬的動作,並站在冷氣機旁。他扣留時遭拖延18小時才送院,醫院其後證實其左肩骨折。

另外,梁俊傑投訴被警員敲打後腦,需縫兩針;陳子謙表示遭警員在眼角打了一拳。

署理主任裁判官嚴舜儀要求控方把投訴交由案件主管跟進,亦形容臉上瘀黑的馮興榆「表面傷勢非一般」。

至於19人涉理大外暴動案,兩名出院的男學生柯仁龍(18歲)及譚俊輝(18歲)今於西九龍裁判法院提訊。兩人獲准保釋至明年2月10日再訊,其間需守宵禁令和紅磡一帶的禁足令。

柯仁龍投訴遭警員拖行,導致膝蓋受傷;譚俊輝則表示被警員多次掌摑。

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 理大 暴動罪 警察 毆打 襲擊 編輯推介

上 / 下一篇新聞