港聞

何文田邨八旬婦染大鼠戊肝 潛伏期內無外遊 衛署未查出感染源頭 (19:45)

一名居於何文田邨的82歲長期病患老婦,感染大鼠戊型肝炎,經治療後已出院。病人記不起曾接觸老鼠或其排泄物,住所無發現老鼠;她於潛伏期內沒有外遊,亦沒有進食生豬肉或豬內臟,衛生防護中心暫未能確定感染源頭及途徑。

這是今年第六宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,女病人上月7日起出現黃疸、食慾不振和茶色尿,同月21日入住伊利沙伯醫院,經治療後已出院,現時情況穩定。其血液樣本對大鼠戊型肝炎呈陽性反應。

人類感染大鼠戊型肝炎的確實傳播途徑尚未明,衛生防護中心表示,可能的傳播途徑包括進食或飲用被齧齒動物或其排泄物污染的食物或水、接觸被齧齒動物或其排泄物污染的環境或物件,以及直接接觸齧齒動物或其排泄物;一般導致人類感染的戊型肝炎病毒則主要是透過糞口途徑傳播。

其他報道:香港觀鳥會:難證雀鳥死亡個案由催淚煙引致

其他報道:機場一號客運大樓擴建部分下周五啟用

相關字詞﹕大鼠戊型肝炎 老鼠 大鼠戊肝 衛生防護中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞