港聞

花逾萬元讀護理課程  稱可獲港院舍聘用  逾百中港學員被騙300萬元人民幣 (20:23)

本港安老院舍人手嚴重不足,有不法商人推出本地護理培訓課程招攬中港學員,並以「高受聘率」 招徠,聲稱完成學費1萬至5萬元人民幣的課程後,便可受聘於香港院舍擔任護理員,惟大批學員受訓後未獲安排工作,懷疑受騙並向立法會議員求助。協助事主的民建聯葛珮帆稱,本月至今共接獲112宗求助,料涉300萬元人民幣,當中三分之二是內地人,會分批安排事主向警方報案。

事主之一廣西人鍾先生(化名)說,去年11月經港人朋友推介到一間長者護理管理的香港公司修讀4日護理培訓,學費達4萬元人民幣,但他認為來港工作的機會難得,便與另外3名親友共4人經借貸等方法湊了20萬元人民幣學費。

他憶述當時只持旅遊簽證來港一周,受訓後獲得一張寫有聲稱是「認證機構認可」發出的證書及一份「僱傭合約」,列明受聘可獲每月1.3萬港元薪金。惟鍾先生受訓回內地後,遲遲未有工作消息。

另一事主港人曾女士亦有類似經歷,她說,去年8月經友人介紹上課,學費1萬港元,班上以內地人居多,「每班80人,只有5個港人」。 她向記者展示本月與其他學員上門到涉事公司查詢的照片,惟當時公司已人去樓空。

行會成員兼安老事務委員會主席林正財接受本報查詢時表示,現時本港的外地(包括內地)護理人員均經「補充勞工計劃」申請來港,而且只限私營院舍,呼籲內地人留意,以免被騙。根據立法會年初資料顯示,2013至2017年間,本港透過以上計劃從外地輸入5900多名護理員。

另外,林正財亦提醒任何內地或外國人,不能持旅遊簽證來港接受工作培訓。根據入境署資料顯示,非本地人士如因僱傭工作(不論有薪或無薪)關係來港進行等同在職訓練、內部調派或實習的活動 ,須申請受訓簽證或進入許可。

其他報道:民主派反對政府「建議命令」讓《禁蒙面法》繼續生效

其他報道:香港觀鳥會:難證雀鳥死亡個案由催淚煙引致

其他報道:機場一號客運大樓擴建部分下周五啟用

其他報道:港珠澳橋測磚造假案 辯方稱大橋無安全問題 官反駁屬未知數

其他報道:野戰迷被殺案次被告:事主「成個人撞埋嚟」始動武

相關字詞﹕元朗7.21事件 編輯推介

上 / 下一篇新聞