港聞

721元朗襲擊4個月市民靜坐 數十示威者聚大馬路大棠路 防暴驅趕截查 (23:03)

元朗7.21事件發生4個月,有市民發起晚上7時靜坐活動。

【23:14】再有約10人在康樂路站旁行人路被警員截查,其中一名男子被捕,由數十名防暴警察步行帶入元朗警署。

【23:03】輕鐵康樂路站位置,記者見最少6人被捕。

【22:15】兩名被搜查的男子被警員以索帶反綁,坐在路邊。

【22:10】防暴警再舉藍旗警告。

【22:06】防暴警突然衝前驅趕市民,輕鐵康樂路站旁行人路最少3名市民被追截搜查。

【22:03】數十名市民聚集在元朗大馬路的麥當勞樓下,開啟電筒照向防暴警。警方一度舉藍旗警告,向市民推進數米後停下,該批市民暫時散去。

【21:30】防暴警再舉藍旗警告。

【21:16】防暴警在元朗大馬路大棠路交界舉藍旗。現場約有30至40名防暴警,曾截查5名黑衣人。

【21:03】約數十名示威者在元朗大馬路大棠路聚集,防暴警到場。

【20:35】靜坐參加者在Yoho Mall I靜默5分鐘。靜坐後參加者高叫口號,有人大叫去大馬路,亦有人話留守商場。

【20:02】晚上近8時,Yoho Mall現場約有200人參與靜坐,繼續大叫口號,參加者中不少是身穿校服的中學生。

每場721靜坐,中五的青蛙(化名)都會參與,今晚日他一邊摺紙鶴,一邊叫口號。他說7.21當日,從電視直播見到不少市民被白衣人無差別毆打,甚至被追入車廂打,求饒都不得要領;質疑當日軍裝警調頭走、999打不通,至今只拘捕數人「交數」。青蛙認為因此必須追究下去,「市民沒有得到任何警察協助」。

曾參與快閃行動、險被「藍絲」捉住的青蛙表示,令他憤怒的事件不計其數,子元朗7.21事件外,警方不時在平靜示威中亂用武力,甚至「殺入」已取不反對通知書的集會、不舉旗警告便放催淚彈等,都令他不可接受,「市民在家中鬧警,都要食催淚彈,中環OL食飯,又要食催淚彈」。

【19:39】就讀中二、不願上鏡的黃同學表示,7.21當晚經社交媒體instagram得知事件,覺得「警黑勾結」很過分,開始在網上分享新聞,她說家人是深藍,已不時因政見吵架,每有公眾活動,家人都不容許她參與,要她放學便回家,今次7.21靜坐是她首次參與反修例相關的活動,因為家人不在港。

她自言,在8.31太子站事件前沒有特別留意新聞,但見警察在車站內打人,認為警察很過分,「警察應是維護法紀,但竟然打市民,香港人打香港人」。自此,她開始參與校內靜坐、文宣、組人鏈等活動。

另一中二的黃同學同是首次參加7.21靜坐,她說家人以往傾向中立,認為示威者和警察雙方都有錯,但近期在大學發生的事件,黃同學說家人都說警方的行為很過分,准許她今天參與靜坐。

二人同表示,雖過往公眾活動後都有警民衝突,但不能因為自己的安全而不出來,「每個人出來都一樣有危險」,希望能出一分力便出一分力。

【19:31】晚上約7時15分,Yoho Mall地下大堂的市民不斷呼籲二樓市民加入靜坐,現場約有百多人,一同叫「五大訴求缺一不可」、「光復香港 時代革命」等口號。

不願上鏡的陳小姐(化名)帶同自製標語到場,稱其訴求正如標語上所寫,包括堅持五大訴求、追究警察暴力等,她說要把中共的極權暴政告訴更多人。住元朗的她表示,7.21當晚在家中看直播,形容施襲的白衣人行為「殘忍」,因此每一次7.21紀念活動她例必出席,表達訴求。

【18:42】港鐵提早在下午2時關閉元朗站。傍晚放工時間,元朗站和相連的Yoho Mall較平日冷清,部分商舖提早落閘,包括之前舉行靜坐的Yoho Mall I大堂設置的臨時商店,已提早蓋上黑布關店,食肆大都繼續營業,但食客稀少;暫時未見有警車或警員在商場外圍。

逃犯條例 相關報道:

【交通消息.巴士渡輪】

【交通消息.港鐵】

確保紅隧安全即通車 張建宗:至收費亭修好前可暫不收費

相關字詞﹕元朗襲擊 元朗襲擊事件 元朗站 西鐵 元朗站 襲擊 元朗 西鐵 白衣人 無差別襲擊 無差別打人 港鐵 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞