港聞

民主派反對《禁蒙面法》續生效 政府稱宣布違憲等同為市民壯膽避責 官押後裁決 (20:48)

高等法院本周一(18日)裁定政府引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》(下稱禁蒙面法)違憲,律政司昨(20日)向法庭提交「建議命令」,要求法庭暫緩執行判決,令《禁蒙面法》繼續有效,或希望法庭在案件上訴期間,讓《緊急法》和《禁蒙面法》被裁定違憲的條文繼續生效。高等法院今(21日)開庭處理。

民主派議員今日表示,覆核申請人將反對政府的「建議命令」。申請人為24名民主派立法會議員及社民連成員梁國雄。答辯人為行政長官會同行政會議(下稱行會)、警務處長和律政司長。

【20:48】代表答辯方的資深大律師余若海表示,香港無疑正面對公眾危機,惟原訟庭裁定《緊急法》和《禁蒙面法》違憲後,等同法庭向社會發出信息,容許市民蒙面,為其壯膽和逃避相關責任,參與極暴力的示威和干犯罪行,同時限制警方應對暴力示威的資源。他又稱,過去一周暴力情況升級,並引述網上討論區「連登」的帖文指出,有人在網上呼籲市民蒙面,並協助理工大學內的人逃走。余形容,《禁蒙面法》生效期間,曾減少一定數量的市民參與示威,形容目前雖有頑固分子破壞財產和傷害市民,但法庭不能因而認為所有人均不會守法。

余若海引述「古思堯案」表示,法庭會在對公眾構成危險、對法治構成威脅,或導致某些人的應得利益受剝奪下,給予一項法例暫時有效期。他認為本案符合上述3個情況,教法庭應頒布暫具法律效力的命令。余又稱,雖然暫緩法庭命令的效果,比前者的效用較少,但仍能向社會發出信息,上訴庭仍有機會推翻原訟庭是次的決定。

余若海表明答辯方將申請上訴,認為原訟庭未有考慮和平示威被利用的風險,「黃之鋒案」亦顯示當涉及暴力,市民便不能享有集會自由的權利。

代表申請方的資深大律師李志喜指出,警方提供的證據顯示,目前只有3人單單因違反《禁蒙面法》被捕,當中只有一人被起訴,質疑《禁蒙面法》被裁定違憲後,究竟對警方的執法構成多大阻礙。李又表示,上訴庭有可能維持原判,質疑如其間有人繼續被非法拘捕和拘留,他們會如何獲得補償,反問上述情況「不是對法治的重大威脅嗎?」

同樣代表申請方的資深大律師潘熙則質疑,法庭容許《禁蒙面法》繼續執行,將導致法律上出現更多混亂情況,又表示目前情況未構成「法律真空狀態」,警方亦繼續有權要求市民移除蒙面用品,以核實對方身分。法官周家明和林雲浩聽畢雙方陳辭後,宣布押後裁決。

【18:50】立法會議員郭榮鏗開庭前形容「一個違憲的法案就是違憲的法案」,申請方將對「建議命令」提出反對,認為《禁蒙面法》帶刑事後果,若政府繼續用以拘捕和檢控市民,將嚴重違反人權和法治原則。至於政府希望從速上訴的要求,郭榮鏗表示他們不會反對,因他們同樣希望法庭盡快作最終判決。

其他報道:港珠澳橋測磚造假案 辯方稱大橋無安全問題 官反駁屬未知數

其他報道:野戰迷被殺案次被告:事主「成個人撞埋嚟」始動武

其他報道:多次性侵強姦16歲輕度智障女生 特殊學校社工判囚15年

相關字詞﹕禁蒙面法 蒙面 口罩 集會 遊行 違憲 建議命令 民主派 政府 行會 警務處長 律政司長 編輯推介

上 / 下一篇新聞