港聞

港珠澳橋測磚造假案 辯方稱大橋無安全問題 官反駁屬未知數 (17:31)

港珠澳大橋石屎磚壓力測試結果早前被揭發涉及造假,12名土木工程拓展署外判商實驗室助理及技術員被裁定串謀詐騙罪成,另一人早前認罪,並轉為污點證人。辯方律師今(21日)在西九龍裁判法院為各被告求情。有律師稱事件後大橋沒有安全問題,法官反駁指「用咁多公帑」釋除公眾疑慮,事件牽涉港珠澳大橋,案情有一定嚴重性,未來安全風險仍屬未知數。案件將於12月11日判刑。

候判被告案發時於嘉科工程顧問有限公司的小蠔灣試驗所工作,他們為吳啟堯、謝德禮、余維德、李詠暉、薛家俊、陳銳鏗、姚宇峰、葉德杰、李志勤、吳汶鴻、張嘉明、陳志成及郭文輝。

代表次被告的律師表示,法庭早前接納他證供可信、有用;他轉為污點證人,盼可扣減一半刑期。辯方同意首被告在案中「首肯」其他被告的做法,而次被告為「主導」,故認為次被告量刑起點可高於其他被告,但應比首被告低。法官稱經審訊後,認為次被告的角色「非常主導」,主動教人,手法「一代傳一代」。

代表第三被告的律師表示,被告在嘉科任職實驗室助理,是「全公司最低」,入職時有關情況已存在,他只是服從上司而作出有關行為。第三被告亦因其他同事「比較懶」,才協助他人完成工作。他於2012年確診患上抑鬱,一度有自殺傾向,一直於青山醫院精神科覆診,被起訴後要加藥。法官提出,過往有案例因患抑鬱症致拒絕犯案決心不足,認為被告只要是「真正的抑鬱,不是忽然抑鬱」,或可減刑。

代表第四被告的律師表示,第四被告只工作兩個月,非主力工作人員,沒有個人利益。律師又稱事件對港珠澳大橋結構沒有安全影響,法官反駁稱,政府最終花費5800萬元釋除公眾疑慮,「用咁多公帑」,工程醜聞都構成一定風險。

代表第五被告的律師表示,第五被告入職後被調至涉事組別,形容為「不幸的安排」,被告亦不願調組;又強調他入職時,涉案手段存在已久。代表第七被告的律師則說,被告志願為註冊測量師,但有今次刑事紀錄後,將不能註冊為測量師,夢想破滅。法官回應稱「唔好咁悲觀」,建議律師為被告寫信記錄,認為被告不是重點罪犯(core criminals),不太會影響其前途。

辯方又稱,第十五被告於2014年8月加入涉案公司,只參與本案一至兩次,涉及改時間,參與程度較低。

法官表示,事件牽涉港珠澳大橋,案情有一定嚴重性,未來安全風險仍屬未知之數。

相關報道:偽造港珠橋驗石屎結果 12人串騙罪成 法官:不接受「聽命上司」藉口

相關字詞﹕港珠澳大橋 造假 串謀詐騙 編輯推介

上 / 下一篇新聞