港聞

【1118衝突】44人控暴動東區法院提堂 被告包括棍網球港隊成員 (23:08)

警方周日(17日)圍堵理工大學,大批示威者連續兩日採取「圍魏救趙」策略,在油尖旺區一帶爆發衝突。警方今(20日)起訴至少242人,分別於6個裁判法院提堂。其中44人在東區裁判法院提堂,當中15人為學生。案件分3案處理,5名被告留院缺席聆訊,其餘被告獲准保釋,其間不得進入案發現場範圍,案件押後再訊。案件傍晚6時開審,所有案件至晚上10時散庭。

首案被告依次為學生陳國威(18歲)、會計文員陳子謙(26歲)、工程師江鏡棠(25歲)、學生陳霆堃(17歲)、學生黃適哲(20歲)、毛記葵涌設計師梁嘉星(22歲)、銀行職員曾倩儀(23歲)、無業鄧錦樂(22歲)及測量主任詹隆享(25歲)。他們被控於2019年11月18日,在加士居道拔萃女書院外與其他不知名的人參與暴動。梁嘉星及詹隆享另被加控管有攻擊性武器或適合作非法用途的工具,指稱梁嘉星管有一把剪刀及一罐打火機燃料;詹管有一支六角匙及一支士巴拿。

除鄧錦樂及詹隆享留院缺席聆訊,其餘被告獲准以1000至5000元保釋至明年2月12日,其間不得離港及須守宵禁令,亦不得進入拔萃女書院一帶。據悉,近百示威者當日下午1時於彌敦道一帶集結,並向尖沙嘴方向前進,示威者燃點汽油彈,並衝擊警方防線,警方約1時半驅散,被告當場被捕,另梁及詹被搜獲有關物品。

代表江鏡棠的律師表示,被告被捕後多番要求聯絡律師但被拒,亦在沒有律師陪同下完成會面紀錄,將就其是否自願作法律挑戰。

次案被告為學生胡海維(20歲)、學生翁永勝(18歲)、學生葉偉成(24歲)、髪型師翁耀揚(27歲)、侍應尹亦慷(23歲)、棍網球港隊成員兼學生温耀輝(24歲)、港大學生温育賢(23歲)、學生黃俊輝(18歲)、學生鄔梓龍(17歲)、文員許鵬毅(26歲)、裝修工人葉穎燊(21歲)、咖啡室員工張芷晴(20歲)、編輯周鳳彥(26歲)、電工鄧浚傑(24歲)及秘書姚梓駿(21歲)。15人被控同日在彌敦道近窩打老道交界與其他人參與暴動。

除翁永勝留院缺席聆訊,其餘被告獲准以5000元保釋至明年3月10日,其間不得離港及須守宵禁令,以及不得進入佐敦道至登打士街一帶。

代表翁耀揚的律師表示,包括氣體過濾面罩、手套及眼罩的證物,都並非在翁耀揚身上搜獲,希望法庭記錄在案。

第三宗案件被告依次為學生伍振豐(16歲)、侍應詹溢朗(23歲)、學生何可珊(20歲)、婚禮策劃師楊淑珍(29歲)、學生許卓玲(20歲)、學生羅芷澄(17歲)、無業梁瓊升(22歲)、廚師梁展榮(34歲)、無業吳海琳(22歲)、理髮師劉智恆(27歲)、無業張啟鏗(24歲)、推銷員李駿軒(20歲)、學生彭紹軒(21歲)、建築工人梁安生(24歲)、推銷員馮煒恩(25歲)、推銷員梁敬慈(44歲)、無業吳詩詠(16歲)、廚師何國棟(23歲)、文員梁安逸(20歲)及文員李昌源(18歲)。他們被控11月19日在厚福街與其他不知名的人參與暴動,梁安逸及李昌源另被控管有攻擊性武器或適合作非法用途的工具,指稱梁管有一支伸縮棍,李管有各一懷疑汽油彈、易燃氣樽、鐵槌及打火機。

吳詩詠及李昌源留院缺席聆訊,案件押後至明年2月14日再訊,全部被告獲准保釋,其間不得進入尖沙嘴一帶。主任裁判官錢禮甫開庭,質疑控方為何扣押被告48小時後,於最後一刻才帶上庭,形容做法不理想。

據悉,逾200名被告分發到各個法庭提訊,辯方律師須致電警署,詢問被告於哪一法院提堂。警署熱線繁忙,致電逾一小時始知悉。

相關報道:

【1118衝突】60人控暴動九龍城提堂 近半學生

【1118衝突】30人被控油麻地暴動粉嶺提堂 包括5未成年中學生

【1118衝突】80人西九提堂包括42學生 晚上9時15分開庭

1118「營救理大」213人彌敦道被捕 被控暴動罪今提堂

相關字詞﹕1118衝突 圍魏救趙 理大 衝突 油尖旺區 提堂 學生 營救理大 11月18日 理大外 暴動 逃犯條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞