港聞

【1118衝突】30人被控油麻地暴動粉嶺提堂 包括5未成年中學生 (22:11)

警方周日起圍堵理工大學,前晚(18日)大批示威者欲從佐敦及尖沙嘴兩路「營救」被困理大內的人,與警方爆發激烈衝突,今日(20日)有逾200人被控暴動罪。其中30人涉於油麻地暴動,分成兩案在粉嶺裁判法院提堂。首案的5名未成年中學生獲准保釋至明年1月31日再訊,次案中10名有律師代表的成年被告准保釋至明年2月4日再訊,以待控方調查。

兩案原定於今午提訊,但傍晚6時半才開庭。首宗牽涉未成年4女1男的暴動案於少年庭提訊,有4人出庭,一名少女因留院未能應訊。被告的家屬不反對傳媒旁聽,有父母在庭上一臉擔憂,以毛巾拭淚。

5人年齡介乎14至15歲,同被控一項暴動罪,指稱被告本月18日在油麻地彌敦道近窩打老道交界與其他人參與暴動。

控方不反對被告保釋,署理主任裁判官蘇文隆遂批准被告擔保,其間每周到警署報到3次、守宵禁令及不准離港。至於仍留醫的少女,蘇官表示未確定她何時出院,因此豁免她不必到警署報到。

次案25被告23人仍留院

次宗涉及25人的暴動案,有23名被告仍然留院,只有一男一女出庭。

被告暫毋須就一項暴動罪答辯,被告依次為蘇定楠(18歲)、溫英傑(27歲)、鍾景筒(21歲)、鄧妙小(16歲)、唐誌崙(26歲)、黃雅琳(21歲)、運輸工人余柏鏗(20歲)、馮文杰(19歲)、何健聰(32歲)、梁少明(45歲)、施銘洋(21歲)、謝健樂(23歲)、駐唱歌手黃家榮(19歲)、張創發(30歲)、張健森(21歲)、李卓朗(30歲)、攝影師李永賢(23歲)、梁健平(25歲)、郭傑超(20歲)、張敖妍(18歲)、蘇浩臻(25歲)、黃羽薇(19歲)、音樂老師劉思彤(25歲)、廖志文(26歲)和黃冠鋒(21歲)。控罪指出,眾被告本月18日在油麻地彌敦道近窩打老道交界與其他人參與暴動。

控方不反對眾人保釋,但關注法庭可否為未能出庭的被告處理保釋申請。蘇官終批准10名有律師代表的被告以現金保釋,兩名出庭的被告要每周到警署報到3次、遵守宵禁令及不准離港;仍需留醫的被告毋須到警署報到。至於無律師代表、仍然留院的15人,其案件押後至下周一(25日)或更早出院日再訊。

1118衝突 相關報道:

【1118衝突】44人控暴動東區法院提堂 被告包括棍網球港隊成員

【1118衝突】60人控暴動九龍城提堂 近半學生

【1118衝突】80人西九提堂包括42學生 晚上9時15分開庭

1118「營救理大」213人彌敦道被捕 被控暴動罪今提堂

相關字詞﹕1118衝突 圍魏救趙 理大 窩打老道 衝突 提堂 營救理大 11月18日 理大外 油麻地 編輯推介 逃犯條例

上 / 下一篇新聞