港聞

抑鬱漢斬下病母頭顱認誤殺 官稱悲劇判24個月感化 (16:56)

自16歲開始患持續性抑鬱症的物業管理公司合伙人,前年10月在家用33厘米長的菜刀,把長期卧病在牀的母親斬首,繼而跳樓但獲救。被告早前在高等法院承認一項誤殺罪,法官今(20日)判刑時形容本案屬悲劇,並引述醫生報告指出,被告因精神錯亂而殺人,形容即使被告有良好意圖,亦不能奪取他人性命,惟認為協助被告康復才符合被告、社會的利益及公義,終判被告24個月感化,其間須接受精神和心理治療。

辯方求情時希望法庭接納,被告李家輝(36歲)出於憐憫而殺人,被告目前已被還押超過兩年。辯方又呈上親友的求情信指出,被告是一名孝子,視照顧母親為其生命唯一目的,惟當時承受精神問題困擾,相信他餘生將感悔恨。

法官黃崇厚引述精神科醫生報告指出,被告知道其手法殘暴,但他希望透過最有效和痛楚最小的方法了結母親的性命,以盡孝子的責任。醫生推斷,被告案發前數星期已出現情緒錯亂,當時感自己無價值和絕望,幻覺亦有所增強,遂作出弒母和自殺行為。醫生同時推斷,被告當時非常不理性,被抑鬱的想法佔據,遂思考如何終止母親的性命。

其他報道:林卓廷告何君堯誹謗

其他報道:海關深水埗7店檢83枝疑不安全激光筆 其中一款沒附任何警告

其他報道:港珠澳橋石屎報告造假案 12人串謀詐騙罪成官斥「錯了便騙」

其他報道︰六旬的士司機認狎親女還押 下月判刑

黃官指,誤殺屬嚴重罪行,即使被告母親病情嚴重,被告當時有良好意圖,他亦沒權奪取他人性命,又指被告案發前有精神科醫生跟進,被告卻沒告知對方自己正面對的問題,認為被告當初如知會醫生,或能阻止悲劇發生。黃官形容,被告的手法非常暴力殘忍,但因死者即時死亡,故死前沒承受長期驚恐和傷害。黃官又引述感化官報告指,本案不完全出於憐憫而殺人,因被告有精神問題,亦自覺未能好好照顧母親。

相關字詞﹕斬首 弒母 誤殺 感化 倫常案 編輯推介

上 / 下一篇新聞