港聞

陳肇始:沒文獻研究顯示催淚煙致二噁英中毒個案 食水未見受污染 (16:33)

反修例風波6月爆發至今,警方多次發射催淚彈及用催淚水劑等驅散示威者。食物及衛生局長陳肇始今日(20日)回應立法會議員提問時表示,經衛生署及醫管局檢視後,沒有發現文獻或研究顯示使用催淚煙而引致二噁英中毒的個案。

陳肇始表示,燃燒有機物都有可能產生不同化學物質,包括氰化物(俗稱山埃)及二噁英。所產生的物質、數量及濃度會視乎燃燒時間、溫度及物質本身而有所不同。衛生署及醫管局香港中毒諮詢中心曾檢視醫學文獻及科學研究,未有發現顯示使用催淚煙而引致二噁英中毒的個案,而由於催淚彈的燃燒時間甚短,所產生的山埃會在空氣中很快消散。

被問到政府會否透露警方目前使用的催淚彈和催淚水劑的型號、來源地及詳細成分,陳肇始指出,由於涉及行動部署,警方為避免影響其行動能力,所以不宜公開,強調警方會根據廠方及內部指引,安全地使用催淚煙。她又稱,本港食水水源未有受化學物質污染,而環保署自6月至今在所有空氣質素監測站及各水質監測站錄到的監測結果均未見異常。

逃犯條例 相關報道:

【1120.各區.不斷更新】

【1120.理大情況.不斷更新】

1118「營救理大」213人彌敦道被捕 被控暴動罪今提堂

防暴警向香港仔中心住宅單位射催淚彈 警:為增安全距離減衝突

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 陳肇始 催淚彈 二噁英 編輯推介

上 / 下一篇新聞