港聞

海關深水埗7店檢83支疑不安全激光筆 其中一款沒附任何警告 (16:05)

海關表示,海關人員於上周一(11日)至周五(15日)在深水埗進行巡查及試購行動期間,發現7間零售店舖出售懷疑不安全激光筆,涉嫌違反《消費品安全條例》及其附屬法例《消費品安全規例》。海關於行動中共檢取83支懷疑不安全激光筆,將送交化驗所作安全測試,調查仍在進行中。

海關指出,涉案激光筆分屬7款,當中一款沒有附上任何警告或警誡,另外6款則只附有英文使用警告或警誡。海關提醒市民,由於激光筆所發出的光束有機會損害眼睛和皮膚,在任何情況下都不應讓激光筆照射出的光點射向眼睛。

根據《條例》,任何人士不得供應、製造或進口消費品,除非該等消費品符合該條例的一般安全規定,否則即屬違法。激光筆的相關安全標準規定,產品須附有相關的警告或警誡。根據《規例》的規定,凡消費品或其包裝標記有關於其安全存放、使用、耗用或處置的警告或警誡,則該等警告或警誡須以中文及英文表達。

違例者首次定罪,最高可被判罰款10萬元及監禁一年,而其後各次定罪則最高可被判罰款50萬元及監禁兩年。海關提醒商戶遵從《條例》及《規例》的規定。

其他報道:港珠澳橋石屎報告造假案 12人串謀詐騙罪成官斥「錯了便騙」

其他報道︰六旬的士司機認狎親女還押 下月判刑

其他報道︰馮驊:票站受阻逾個半鐘 選區投票押後12.1

相關字詞﹕海關 激光筆 深水埗 編輯推介

上 / 下一篇新聞