港聞

林卓廷告何君堯誹謗 (16:05)

7月21日元朗白衣人襲擊事件3個月後,立法會議員何君堯在facebook發布影片講述事件,提及民主黨議員林卓廷。林卓廷認為何君堯言論涉誹謗,今日(20日)入稟高等法院要求對方賠償,以及要求法庭頒令禁止對方再發布相關影片及言論,並永久刪除該影片。

原告為林卓廷,被告為何君堯。入稟狀指出,何君堯於10月22日在社交媒體facebook專頁上載影片,內容提及林卓廷,並涉及誹謗他有關7月21日元朗襲擊事件。

原告稱,何君堯的facebook專頁有逾10萬網民讚好或追蹤,而該影片為公開帖文,網民均可點擊觀看。該影片有逾20萬人觀看,獲1000人分享帖文,1.4萬人回應帖文,其後更被轉載至YouTube、其他網上廣播平台。原告認為被告沒有表明該影片作私人觀賞之用及不得轉載,故被告須對該些轉載的誹謗言論負上責任。

原告認為,被告誹謗言論致原告的個人名譽受損,亦嚴重影響原告作為立法會議員及區議員的形象,其事業及工作亦因而成為別人仇視、鄙視及嘲諷的對象,令原告感憂慮、焦慮、尷尬。原告在10月25日曾出律師信予被告,要求被告停止誹謗言論及道歉,但被告至今仍沒有回覆。

原告表示,他是今屆區議會選舉候選人,誹論言論會影響其選情,亦應會影響他參選2020年立法會選舉。原告要求被告賠償,但沒有列出金額,另要求法庭下禁制令,禁止被告、其助手、代理人繼續發布涉誹謗的影片,或發表類似誹謗原告的言論,並強制被告永久刪除相關誹謗片段及言論。

林卓廷為區議會北區石湖墟選區候選人,同區候選人包括孔永業及梁金成。何君堯是屯門樂翠選區侯選人,同區候選人包括盧俊宇及蔣靖雯。

其他報道:港珠澳橋石屎報告造假案 12人串謀詐騙罪成官斥「錯了便騙」

其他報道︰六旬的士司機認狎親女還押 下月判刑

其他報道︰馮驊:票站受阻逾個半鐘 選區投票押後12.1

相關字詞﹕林卓廷 何君堯 誹謗 索償 禁止發布 編輯推介

上 / 下一篇新聞