港聞

港珠澳橋石屎報告造假案 12人串謀詐騙罪成官斥「錯了便騙」 (14:46)

港珠澳大橋石屎磚壓力測試結果早前被揭發涉造假,12名土木工程拓展署外判商實驗室技術員早前否認一項串謀詐騙罪。犯案距今已3年多,眾被告今(20日)在區域法院全被裁定罪成,案件押後下月11日判刑。法官裁決時批評,被告不能以聽命上司為藉口開脫罪責,加上他們以虛假資料誤導他人,這種行為是「錯了便騙」。

案件今在區域法院裁決,惟移師至西九龍裁判法院審理。區院法官李慶年裁決時稱,雖然已認罪的首兩名被告指使各人造假,但他們是心智成熟的人,明知要在限定時間完成混凝土測試,仍以虛假時間報告,或以代替品取代石屎磚樣本做測試,已構成串謀詐騙。

李官引述案例稱,各被告身為僱員,因聽命於上司才違法,這一點不能作辯解。至於被告聲稱已「改正」,但李官認為他們並沒有「錯了便改」,把錯誤的事情改回正確,反而是「錯了便騙」,以虛假資料隱瞞過錯,以及誤導技術員發出測試品質認證,所謂「改正」只屬美化非法手段。

李官將案件押後至明日(21日)聽取求情,並於下月11日判刑,其間被告還押候訊。

本案牽涉18人被控串謀詐騙罪,6人早前認罪,故是次審訊牽涉12人。他們均於土木承判商嘉科工程顧問有限公司的小蠔灣試驗所工作,包括嘉科8名前工地實驗室技術員余維德、李詠暉、薛家俊、陳銳鏗、姚宇峰、葉德杰、吳汶鴻、張嘉明;及4名前實驗室助理謝德禮、李志勤、陳志成和郭文輝。

控罪發生於2013年1月至2016年7月。控方早前開案陳辭指出,土木工程拓展署規定港珠澳大橋所用的混凝土,會送到試驗所測試抗壓強度,由技術人員把混凝土磚放在壓力測試機,施重力至磚破碎為止,按結果記錄相關數據。惟自2013年起,人員未能按時測試,並藉更改操控時間和使用代替品,製造虛假報告。

其他報道︰馮驊:票站受阻逾個半鐘 選區投票押後12.1

其他報道︰兩蒙面漢天后伏擊 何俊仁背傷手骨折

其他報道︰超聲波啫喱含洋葱伯克氏菌 瑪麗病人感染

相關字詞﹕港珠澳大橋 石屎磚壓力測試 造假 土木工程拓展署外判商 實驗室技術員 謀詐騙罪 罪成 編輯推介

上 / 下一篇新聞