港聞

馬鞍山男子被淋易燃液縱火 夫婦涉擾亂秩序提堂 事主仍未清醒 (13:01)

網民發起上周一(11日)「三罷」行動,一名男子在馬鞍山海柏花園行人天橋被人淋潑易燃液體及點火,令他全身着火,當日在場一對涉嫌以粗言穢語挑釁其他人的夫婦被捕,今(20日)在東區裁判法院提堂,各控一項在公眾地方作出擾亂秩序行為罪,暫毋須答辯,獲准保釋至案件明年1月29日再訊。控方申請將事主匿名,獲裁判官接納,又披露事主至今仍未清醒。

兩名被告依次為陳海雲(33歲)和鄺耀文(39歲),兩人均報稱文員。控罪指兩人於本月11日在馬鞍山公園連接馬鞍山廣場的行人天橋的公眾地方,作出擾亂秩序行為,即以挑釁性語言叫囂及挑釁他人破壞社會安寧,而該行為相當可能會導致社會安寧破壞。據了解,他們當時在現場講粗口。

控方不反對兩被告保釋,但申請將案件押後至明年1月,以作進一步調查,包括尋找證人及公眾片段、翻查閉路電視片段。事主在事件中燒傷,至今仍未清醒,未能錄取口供。

另外,控方申請將事主匿名,解釋事件因社會事件而起,擔心事主身分暴露後,人身安全受影響,要求不公開事主身分,但辯方可獲知事主身分。

裁判官批准控方申請,將案件押後明年1月29日再訊,以及將事主匿名以X稱呼代替,兩名被告各准以1000元保釋,每周到馬鞍山警署報到一次,以及禁足連接馬鞍山公園和馬鞍山廣場的行人天穚。

逃犯條例 相關報道:

港府:美參議院通過《香港人權與民主法案》既無必要亦無理據 損雙方關係利益

【1120.理大】李家超︰所有離開而被捕者均涉暴動罪

政府通宵清各區路障 中年婦坐推土機上圖妨礙清路障

政府提供免費渡輪往來九龍城灣仔 市民認為較陸路方便

【交通消息.巴士渡輪.不斷更新】

【交通消息.港鐵.不斷更新】

【1120.理大】留守者持弓箭及美國國旗與警對峙 氣氛一度緊張

美參議院通過《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 三罷 在公眾地方作出擾亂秩序行為罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞