港聞

【1120.理大】李家超︰所有離開而被捕者均涉暴動罪 (14:28)

【14:28】保安局長李家超再會見傳媒,重申離開理大的18歲以下青少年不會被拘捕,登記資料後會放行,但當局會在調查後跟進。

警方亦在facebook發帖稱,因應香港理工大學的暴力衝突,現時仍有人逗留在理工大學範圍內,而當中部分為未成年人,即未滿十八歲者。

警方重申,如未成年人離開理工大學校範圍,警方不會即時拘捕,但會為他們拍照及登記各人資料,並保留追究權利。警方再次強調,一直希望可以用和平方法解決現時衝突,而所有人都必須盡快和平有序地離開理大。

【11:49】理工大學內外對峙持續,警方包圍理大今日(20日)已踏入4天,保安局長李家超今早見傳媒時表示,與理大事件相關而向警方自首的人,至今有近900人,其中約300人是18歲以下,18歲以上約有500至600人。他呼籲在理大校園內的任何人盡快和平有序向警方自首。

李家超表示,昨日警方在各區拘捕730人,涉及不同罪行。他說,對於離開理大自首的人,會全部以暴動罪拘捕。他指出,法律條文很清晰,無論非法集結起初的目的及意義為何,如果集結的人有破壞社會安寧的行為,集結已成為暴動罪。警方在拘捕後會進行調查,律政司會仔細研究相關證據。他強調,「任何人犯了法,都要負上法律責任」。

他又稱,政府的目標是盡快和平有序解決事件,政府、警方及教育界、宗教、法律、醫護及社工等各界均努力希望在理大的人向警方自首。他表示,理大校園內發生多宗火警,多處被焚燒,而校內有不同武器及腐蝕性液體、危險品及有毒性的物品,勸喻如任何人需要醫護照顧,盡快向警方求助。

李家超說,警方今日將會控制並重開周邊道路的交通,配合不同部門清理路障,致力重新控制紅隧天橋,開通紅隧的交通。

相關報道:

【1120.理大】不斷更新

市民:政府免費渡輪較陸路方便 張建宗:紅隧管制系統嚴重損壞警將蒐證 

【交通消息.巴士渡輪.不斷更新】

【交通消息.港鐵.不斷更新】

美參議院通過《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》

相關字詞﹕理工大學 理大 留守者 示威者 拘捕 暴動罪 紅隧 編輯推介

上 / 下一篇新聞