港聞

美參議院通過《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》 (10:31)

美國參議院周二(19日)一致通過《香港人權與民主法案》,稍後會交眾議院,兩院會協調統一版本,再交總統特朗普簽署。參議院亦一致通過限制非致命武器出口的《保護香港法案》,禁止向香港警隊出口催淚彈、胡椒噴劑、橡膠子彈及電槍等。

提出法案的參議員魯比奧表示,《中英聯合聲明》保障香港享有高度自治,美國在商貿上亦對香港與中國有不同的看待;香港的示威在港府撤回修訂《逃犯條例》後持續,是因港人意識到香港的自治和自由近年不斷被侵蝕,認為北京正將香港從「一國兩制」推向「一國一制」。他又在Twitter留言稱,法案獲通過顯示美國國會聽到香港人的聲音。

參議院少數派領袖舒默指,法案獲得通過,向中國國家主席習近平發出了信息,顯示他在香港、新疆等地的打壓不會得逞。共和黨參議員霍利則認為,法案獲通過反映美國支持香港人對抗北京,又指中國尋求擴大在區內影響力,直接威脅到美國國家安全及利益。

暫時未知特朗普會否簽署該法案。分析認為,如特朗普簽署,或會觸怒中國,影響中美貿易談判。

相關字詞﹕美國 參議院 香港人權與民主法案 保護香港法案 特朗普 編輯推介

上 / 下一篇新聞