港聞

曾獲嘉許消防員涉襲警藏汽油彈 孕妻聞夫被拒保釋落淚 (20:47)

旺角上周日(10日)爆發警民衝突,33歲消防員及25歲文員涉襲警、拒捕等,原定早前提訊,惟兩人一度留院缺席聆訊。兩人今(19日)出院後在九龍城裁判法院提訊,暫毋須答辯,兩案押後至1月21日再訊,讓警方作進一步調查,包括檢視閉路電視片段及檢驗檢獲物品。

消防員方志雄(33歲)被控各一項襲警、抗拒警務人員及管有攻擊性武器,指稱他本月10日在旺角山東街及西洋菜南街交界襲擊及抗拒署理警長X,並管有4支汽油彈、鐵筆、鐵槌及摺刀。被告留院多日,據悉,警方拘捕他時以膝蓋壓其頸背,被告一度不能呼吸、面頰磨地。

據了解,當晚約百名蒙面、身穿黑衣示威者堵路及縱火,警方驅散時,於10時26分目睹被告左手手持汽油彈,遂追捕,隨後被告扔走汽油彈。警方拘捕被告時,被告以左手襲擊警方,並掙扎意圖拒捕,警員面部有觸痛。隨後警方在其褲袋搜獲摺刀、背包搜獲鐵筆、鐵槌、3支汽油彈等。

據悉,被告於2011年入職,曾獲消防處長嘉許,因本案被處方停職。其懷孕妻子及約30名同僚到庭旁聽,同僚透露,被告曾參與2017年颱風帕卡襲港時在飛鵝山的營救行動;他所獲發的嘉許為「消防員最高榮耀」。被告妻子得悉被告保釋被拒後,一度啜泣,雙眼通紅。

文員涉管有伸縮棍

另案被告為報稱文員的李日(25歲),被控管有違禁武器罪,指稱他同日在上海街及弼街交界管有伸縮棍。據悉,警方當晚約11時驅散時,目睹被告手持伸縮棍,遂截停及拘捕被告。涉案伸縮棍伸長後達51厘米。

代表李日的律師投訴稱,李被捕時遭警壓在地上,並遭腳踢頭及面數次,致其左眼腫脹、鼻骨裂和流血。他隨後被帶到警車時,遭掌摑和侮辱;到達紅磡警署後,他要求見家人、律師和求醫均被拒,並延誤送院超過12小時。被告上周日(10日)被捕後,留醫至上周六(16日)出院,據悉他仍需覆診。

李日獲准以現金5000元保釋,以及與他相識十年的救世軍社工以5000元人事擔保,不得離港,須守宵禁令及每日報到,並禁足旺角一帶。

逃犯條例 相關報道:

尖沙嘴遭警搜獲武器 23歲男被拒保釋落淚

7.28暴動案 3被告加控無牌管有無線通訊器具罪

相關字詞﹕11月10日旺角衝突 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 消防 襲警 汽油彈

上 / 下一篇新聞