港聞

超聲波凝膠被揭含洋葱假單胞菌 一瑪麗病人受感染 (20:29)

【20:29】醫管局回覆本報查詢稱,瑪麗醫院上月31日在一名病人的恆常血液監測檢查發現洋葱假單胞菌(即洋葱伯克氏菌),經追查後發現一款潤滑啫喱帶有洋葱假單胞菌。涉事產品屬外用,主要用於超聲波檢查,醫管局轄下有數間公立醫院亦有採用該產品,局方已即時通知衛生署及生產商;公立醫院會立即停用有關產品,並已轉用其他同類產品代替。

【20:01】繼早前發現多款含低濃度氯己定的粉紅色和黃色消毒藥水,驗出含有洋葱伯克氏菌後,據了解,超聲波凝膠「Sky GEL」亦被驗出含有洋葱伯克氏菌。據悉,最少一名需要插導管的住院病人受感染。

據了解,31款超聲波凝膠樣本中,有24款(77.4%)種出洋葱伯克氏菌。樣本涉及8個生產序號的產品,當中5個序號的產品都驗出含菌,部分產品每毫升含菌量達10萬個菌落形成單位(CFU)。化驗結果指出,有關產品受嚴重污染(heavy contamination)。

有醫管局內部電郵要求各醫院聯網停用有關產品,在有替代品供應前,有關產品只能在無傷口的皮膚上使用;抵抗力弱和有傷口患者身上、在入侵性程序中,應用無菌超聲波凝膠。

其他報道:醫管局:伊院醫用壓縮氣體系統未受污染

相關字詞﹕超聲波凝膠 洋葱伯克氏菌 洋葱假單胞菌 編輯推介

上 / 下一篇新聞