港聞

高院裁《禁蒙面法》違憲 限制超合理所需 (19:20)

【19:20】民主派議員發出聯合聲明,要求政府立即撤銷所有根據《禁蒙面法》起訴的案件。聲明表示,政府當初表示訂立《禁蒙面法》原意是減少社會上的嚴重衝突及示威,但自生效以來,示威不但沒有減少,激烈程度更沒有減退;民主派議員呼籲政府放棄上訴至更高級法院。聲明稱,香港目前面對的是政治問題,應該政治解決,而非透過立惡法或透過法庭去解決。同時,民主派議員呼籲政府應立即讓所有在理工大學校園內的人和平離開,而不作任何檢控。

【16:20】就高等法院今早裁定《禁蒙面法》部分限制超乎合理所需,因此屬違憲,申請人之一、法律界立法會議員郭榮鏗表示,判決代表《禁蒙面法》由現在開始已不適用。他又指出,過去有人因觸犯《禁蒙面法》被起訴,律政司應該立即停止或撤銷檢控,法庭亦理應不受理相關案件。

郭榮鏗相信政府會就此案上訴至終審法院,但他認為上訴不能解決社會矛盾,亦表明民主派會和政府「奉陪到底」。

【14:10】申請人之一的社民連成員梁國雄在庭外表示,高院的裁決證明《緊急法》並沒有超然的地位,法庭認為特首不可隨便引用《緊急法》去訂立法令,需要符合《基本法》及《香港人權法案》的框架。梁國雄又指,港府10月初以「先制定,後審議」的方式,引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,繞過了立法會的權力,也令社會局勢更加嚴峻。

梁國雄是區議會選舉土瓜灣北選區的候選人,同區另一候選人為民建聯李慧琼。

【12:59】政府10月初引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,24名民主派議員早前申請司法覆核和臨時禁制令,高等法院拒絕頒下禁制令,但批准就《緊急法》和《禁蒙面法》司法覆核進行合併聆訊,連同社民連梁國雄提出的司法覆核一併審理。高院今(18日)頒下判辭,裁定《緊急法》賦權特首會同行政會議,在任何危害公安情況訂立規例方面,不符合《基本法》的規定。至於《緊急法》關乎緊急情況是否合憲,法庭不作裁定。

至於《禁蒙面法》,高院裁定《禁蒙面法》部分規定,對基本權利所施加的限制,超乎為達致目的之合理所需,不符合「相稱性驗證標準」。

法庭安排周三(20日)再開庭,以商討濟助和訟費問題。

申請人為24名民主派立法會議員及社民連梁國雄。答辯人為特首、行政會議、警務處長及律政司長。申請由法官林雲浩和周家明共同審理。

禁蒙面法 相關新聞:

【禁蒙面法】民主派要求頒臨時禁制令 高院拒絕

【Emily】禁蒙面法審期完 象哥想加會

副保安局長:警不受禁蒙面法規限

陳祖為倡政府重建權威 撤禁蒙面法

相關字詞﹕禁蒙面法 緊急法 社民連 梁國雄 林雲浩 周家明 編輯推介

上 / 下一篇新聞