港聞

【區議會選舉】張建宗稱籌備工作挑戰前所未見 籲社會回歸理性 (10:34)

區議會選舉將於下周日(24日)舉行,政務司長張建宗發表網誌,呼籲社會各方回歸理性,保持冷靜和克制,停止暴力,尊重和包容持不同政見的人,讓選舉能和平有序地進行。他提醒,干犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》是刑事罪責,最高刑罰是監禁7年和罰款50萬元。

張建宗指出,今屆區議會選舉有1090名候選人獲有效提名,競逐全港18區共452個議席,是有史以來第一次沒有候選人自動當選。近日社會暴力事件持續發生,使政府在籌備選舉工作時面臨前所未見的挑戰,政府會竭盡所能,讓選舉按照相關法例,在公平、公正、公開、安全和誠實的環境下順利舉行。

張建宗提到,有候選人近日進行競選活動時被襲擊,競選團隊及其支持者被威嚇,以及多個議員辦事處和宣傳物品受到嚴重破壞等,部分更遭縱火,行為嚴重危害公眾安全,政府予以強烈譴責,警方會繼續嚴正執法,保障社會安寧。

張建宗稱,選舉應變計劃包括成立危機管理委員會,處理與區議會一般選舉有關的危機,如特首、選舉管理委員會或投票站主任認為,投票或點票出現騷亂、公開暴力或任何危害公眾健康或安全的事故等,選舉、投票或點票可能押後,政府相關政策局及部門會緊密監察情況。

區議會選舉 相關報道:

民主派候選人蔣旻正上水遇襲 稱被打後腦 警列普通襲擊

相關字詞﹕區議會選舉 區議會選舉2019 區選 區議會 區議會選舉提名 張建宗網誌 編輯推介

上 / 下一篇新聞