港聞

高等法院今延長臨時禁制令 條文收窄禁「故意」發布或轉發煽暴言論 (18:30)

律政司長10月31日申請臨時禁制令,禁止任何人於網上、包括連登討論區及Telegram,發布或轉發任何促進、鼓勵或煽動使用或威脅使用暴力的言論,臨時禁制令原定今日(15日)屆滿,香港互聯網協會早前獲准介入案件。高等法院今延長臨時禁制令至聆訊日,並把條文改為「禁止任何人『故意』發布或轉發」。代表律政司一方透露,把警員「起底」的Telegram頻道「老豆揾仔」及「超級老豆揾仔」因涉違反禁制令,通知Telegram後,兩頻道先後於11月7日及今早被停止運作。

代表律政司一方表示,禁制令生效並將警員「起底」的Telegram頻道「老豆揾仔」停止運作後,網民建立另一頻道「超級老豆揾仔」,但今早Telegram亦停止該頻道運作,證明禁制令有效。一旦網上出現煽動暴力的言論,所建議的內容會迅速發生,譬如周三中大學生會欲申禁制令,至下午4時許不獲批,有言論建議燒法院,沙田法院當晚隨即被縱火。

代表香港互聯網協會一方質疑禁制令的必要性,指未有禁制令前,警方曾於2014至16年間就網上煽動暴力作拘捕;禁制令亦有損受《基本法》保障的言論自由,市民因而自我審查,製造寒蟬效應;禁制令生效後,網上有關言論未有減少,即使Telegram將頻道關閉,亦會有其他頻道出現,質疑禁制令的效用。

法官高浩文認為,使用暴力者有可能當場被捕,惟於網上煽動者則可「藏身幕後」,故臨時禁制令屬必要。他反駁香港互聯網協會一方指禁制令會造成自我審查,認為網民本來就須為自己言論負責任。高浩文又說,臨時禁制令亦可作教育用途,讓人知道網上煽動可以有後果,遂把臨時禁制令延長至審訊日,並把條文收窄至「禁止任何人於網上、包括連登討論區及Telegram,『故意』發布或轉發任何促進、鼓勵或煽動使用或威脅使用暴力的言論」,以及把備受爭議字眼「授權」刪去。

其他報道:警方:百名懲教已宣誓當特務警察 穿懲教制服執勤

其他報道:銀髮族遮打花園遊行往公民廣場 促「查警暴、止警謊」

其他報道:幼稚園女教師涉虐3歲女生 控方今撤銷控罪賠償訟費

其他報道:警屯門拘兩外籍青年 涉非法集結違《禁蒙面法》

相關字詞﹕律政司 臨時禁制令 連登討論區 老豆揾仔 超級老豆揾仔 編輯推介

上 / 下一篇新聞