港聞

【1115三罷】吐露港公路中午重開 謝振中否認警「玩嘢阻開路」 須確保安全才開通 (18:46)

【18:30】路政署發言人致電本報澄清,該署於今早約5時半接獲警方通知,要求協助開通吐露港公路各一條「快線」,而非記者會上提及的「慢線」。

【17:37】有通宵留守中大的示威者今日(15日)凌晨宣布,今早6時起開放吐露港公路南北行車線各一條,要求政府回應訴求;惟警方今早稱「貿然開通公路必定會對道路使用者造成危險」,稱要清理路障,公路最後於中午12時許重開。警察公共關係科總警司謝振中今午在記者會上否認警方「玩嘢」,阻礙開路。

相關報道:吐露港公路南北行各一線通車 警稱貿然開通構成危險

出席同一場合的路政署助理署長(新界區)曹榮平則稱,該署於今早約5時半接獲警方通知,要求協助開通吐露港公路各一條慢線,已盡量壓縮工序冀盡快開路。

中大留守者凌晨3時宣布開路後,隨即到吐露港公路清理南北行各一條快線的雜物。謝振中在記者會上確認,今早吐露港公路南北行各有一條快線「雜物被清空」,但中大二號橋附近「多條行車線仍被大量雜物堵塞」,並有玻璃碎等,影響行車安全,警方與路政署需進行基本改道措施,確保行車安全後才可開路。

謝振中稱「完全睇唔到」在中大的「暴徒」釋出善意,指他們是「要脅全港市民」討價還價,質疑他們說要開路卻不讓路政署人員靠近進行改道工程。他否認「警方玩嘢」,以致吐露港公路在中午12時後才開通,反指「玩嘢唔係警察,而係呢啲暴徒」。

曹榮平表示,路政署今早約5時半接獲警方通知,要求該署協助開通吐露港公路南北行各一條慢線,署方已立即與承建商安排,包括「要照顧好多不同路牌」,包括提示司機減速、小心等路牌。他又稱,承建商工人在公路擺放雪糕筒至距離中大二號橋50至100米時,發現很多人向他們呼叫、甚至拉弓相向,工人因覺得安全受威脅而暫時離開;至早上11時許才接獲警方通知,可「安全地」繼續安排改道及開路,至近中午12時完成,予公眾使用。

另外,警察公共關係科高級警司江永祥表示,警方昨日(14日)共拘捕58人,年齡介乎12至62歲,涉嫌非法集結、藏有攻擊性武器、藏有工具可作非法用途、縱火、遊蕩、襲警、公眾地方行為不檢,以及違反《禁蒙面法》等。

江永祥又說,警方昨共使用194發催淚彈、58發橡膠子彈、14發布袋彈及9發海綿彈;昨並有兩名警員在行動中受傷。

相關報道:

中大示威者今早6時起局部「開路」釋善意 促政府承諾如期區選

重開吐露港公路起爭議 有中大留守者表灰心 物資陸續撤走

段崇智指中大情況失控 促所有外來者即時離開

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 吐露港公路 中大 二號橋 警察 開路 路政署 編輯推介

上 / 下一篇新聞