港聞

段崇智指中大情況失控 促所有外來者即時離開 (16:08)

中大校長段崇智今日(15日)發出公開信,表示有為數逾千蒙面者因應網上號召到中大,及後校園發生違法事件,亦遭受包括外來的蒙面示威者佔領,情況完全失控及不可接受。校方要求所有外來者即時離開中大,並呼籲小部分仍留在校園的成員盡早離開,直至校園回復安全及秩序。(中大校長段崇智教授公開信全文

信中提及,蒙面示威者於周三(13日)繼續從二號橋投擲雜物到吐露港,公路須繼續全面封閉,大學對此強烈譴責,並對受影響的市民及道路使用者致以深切的歉意。

段崇智稱,相信大部分因網上號召到中大的蒙面人並非中大學生,校園之後亦發生了縱火、校巴及工作車輛被盜用、校園設施被佔據等違法事件。有人從校外運送物資入大學,並由大學實驗室盜走危險品和易燃品以製造大量汽油彈,對公眾安全構成嚴重威脅,估計需要以月計時間復修。

段崇智指出,所有進出大學的人須向蒙面示威者展示身分證明及被搜身,嚴重侵犯大學成員的出入自由和造成恐慌,校園已遭包括外來的蒙面示威者佔領,情況完全失控及不可接受。而鑑於大學運作受到嚴重影響,校方要求所有外來者即時離開中大,呼籲部分仍然留在校園的成員盡早離開,直至校園回復安全及秩序。

段崇智表示,大學是求學問的地方,而非解決政治紛爭,甚至是製造武器、使用武力的戰場。若不能繼續履行其基本使命及任務,校方須尋求相關政府部門協助,解除當前危機。

中大表示,校方並無邀請警方清場,發出公開信是因應校園目前的緊急狀況及安全隱憂,呼籲仍然留在校園的成員盡早離開,直至校園回復安全及秩序。

三罷 相關報道:

【港鐵交通消息.不斷更新】

紅磡站路軌現汽油彈 直升機上空盤旋

旺角中銀被縱火 醉漢疑打人遭「私了」

中大示威者今早6時起局部「開路」釋善意 促政府承諾如期區選

相關字詞﹕中大校長 段崇智 蒙面者 佔領 驅逐 編輯推介

上 / 下一篇新聞