港聞

統計警方5個月發逾9000發催淚彈 團體促警公布成分釋疑 (15:05)

全港反送中聯席舉行記者會公布,根據統計警方記者會發布的催淚彈數字,由6月12日至11月13日,警方已發射最少9362發催淚彈。

區議會土瓜灣南候選人黃綺婷稱,自警方早前在黃埔施放催淚彈後,過去一周接獲十多宗區內的家長報告,其幼稚園或小學子女走在街上感到刺鼻、咳嗽,有人流淚流汗時皮膚感灼熱刺痛,擔心催淚彈或帶來健康風險。但基於《禁蒙面法》生效後不敢在校內戴口罩,有家長反映只敢讓子女在上學途上戴口罩預防,到校前除去。黃綺婷表示,會考慮向區內學校爭取讓學生在校內戴口罩預防催淚彈影響。

對於警方於中大發射千發催淚彈後,校園內現4隻雀鳥屍體,以及有記者稱疑因中催淚彈患氯痤瘡等,環保觸覺義務總幹事譚凱邦擔心,催淚彈的有害物質會殘留在環境中多個月,污染泥土水源,對人體造成慢性傷害,促警方公布外國和中國製催淚彈、催淚水劑和胡椒水劑全部成分以釋除公眾疑慮,又認為近萬發的發放數字顯示警方嚴重濫用催淚彈,指出政府不應用催淚彈解決政治問題,而是應透過回應民間訴求解決。譚凱邦亦憂慮內地製催淚彈無監管,難確保質素和成分,促立即停止使用中國製催淚彈。

黃綺婷的同區候選人有李軒朗和林博。區議會荃灣馬灣選區候選人除了譚凱邦,還有黃俊揚和倫智偉。

【交通消息.不斷更新】

紅磡站路軌現汽油彈 直升機上空盤旋

旺角中銀被縱火 醉漢疑打人遭「私了」

中大示威者今早6時起局部「開路」釋善意 促政府承諾如期區選

相關字詞﹕催淚彈 全港反送中聯席 編輯推介

上 / 下一篇新聞