港聞

民間「三罷」4被告提堂 控方反對涉管有鎅刀女被告保釋 官:僅依賴警方說法斷定案情嚴重? (13:31)

民間前日(13日)發起連續第三日「三罷」,多人響應「晨曦行動」在各區堵路及示威,3男1女被告今(15日)在東區裁判法院提堂。其中兩名男被告分別涉管有石油汽瓶及4把士巴拿等非法用途的工具,另一男子涉襲警,控方未有反對3男保釋,但以案情嚴重為由,反對涉管有一把鎅刀的女被告保釋,遭裁判官質疑「你只依賴警方所說而斷定案情嚴重嗎?」,終批准她保釋。

報稱任文員的黃天樂(32歲)及學生梁志為(17歲)各被控一項「管有適合作非法用途的工具並意圖作非法用途使用」罪。黃被指在中環皇后大道中與畢打街交界管有一罐卡式石油汽瓶、一支打火機式火槍及一把6吋長剪鉗;梁則被指在西灣河筲箕灣道79號外管有4把士巴拿、一支打火機式火槍、4口螺絲、一個打火機及一把剪鉗。

另外,報稱任司機的張展文(35歲)被控一項襲警罪,他涉在中環交易廣場平台襲擊沙展A。

控方申請毋須答辯,以待警方進一步調查,同時不反對3名男被告保釋。裁判官遂將案件押後至明年1月9至10日再訊,並准3人各以5000元保釋外出,其間須守宵禁令;張展文及黃天樂須守禁足令,禁足中環案發地點一帶。

早前留院的17歲中六生馬麗雅,今日出院後上庭應訊,她被指在11月13日於銅鑼灣怡和街後巷管有一把鎅刀,控以一項管有攻擊性武器罪。

控方以案情嚴重反對其保釋,但主任裁判官錢禮反問:「你只依賴警方所說而斷定案情嚴重嗎?」控方說是,錢官又問,「該女生是如何受傷入院的?」辯方說女生被警員弄傷,錢官終准她以現金及人事各2000元保釋外出,其間須守宵禁令。

三罷 相關報道:

【交通消息.不斷更新】

紅磡站路軌現汽油彈 直升機上空盤旋

城大實驗室玻璃被打破 失化學品 學生示威者求進中大實驗室被拒

示威者多區再聚 紅隧收費亭燒完又燒

相關字詞﹕管有適合作非法用途的工具並意圖作非法用途使用 三罷 襲警 編輯推介

上 / 下一篇新聞